当前位置:首页 > 优良品种 > 正文

买肉驴应注意外貌鉴定应选在地势平坦、光线充足的地方进行。先要距驴3 ~ 5 米远,就其外貌、体质、结构、营养、健康给予大体的观察,然后根据利用方向,肉驴品种要求,依头颈、躯干、四肢顺序分部位鉴定。再后行牵行运动,进行步样检查。最后综合地对肉驴给予评定。

(一)头颈部  头是大脑中枢神经系统和一些重要器官集中的部位。头在驴的运动中可比做杠杆的重点,可调整重点和支点的关系,保持力量的平衡。另外,头的结构与驴的气质也密切相关,直接关系着驴的种用价值。驴头要大小适中,干燥方正,直头为好。驴前额要宽,眼大有神。耳壳要薄,耳根要硬,耳长竖立而灵活。鼻孔大,鼻黏膜应呈粉红色。齿齐,口方,领凹宽净。种公驴的口裂大,叫声长。对种用驴的要求严格,头要清秀,皮薄毛细,皮下血管和头骨棱角要明显,头向与地面呈45度,头与颈呈90度。

颈与躯干相连,起传递力量、平衡驴体重心的作用。一般驴颈短、薄,发育差,且多为水平颈,颈肩结合往往不良。选择时应选顶长、厚,肌肉丰满,头颈高昂(正颈),颈肩结合良好的个体。

(二)躯干部  驴的躯干部包括鬐甲、背、腰、尻、胸廓、腹等部位。中躯长是驴躯干部位的重要特点。

1 .鬐甲  是躯体头颈、四肢及背腰肌肉韧带的支点,它的优劣与生产性能密切相关。因此要重视驴髻甲的发育,要求宽厚高强,发育明显。种公驴署甲低弱者,应予以淘汰。

2 .背部  背腰窄而长是驴的重要特征。这是由于驴的肩胛短立和尻过斜,以及肋平欣拱所致。鉴定时要求该部位宽平不过长,特别要注意背腰的发育。要淘汰那些凹背、软背、长腰的个体、

3 .尻部  驴的盆腔窄小,而荐骨高长,位置靠上,故驴尻部尖,斜而窄。加之臀部肌肉发育欠佳,尻形多为尖尻。驴尻部较短,只占体长的30 %。因此鉴定中,对于尻部肌肉发育丰满、尻宽而大、尻向趋于正民者,都属于美好的品格。这样的驴役用有力,产优质肉较多。

4 .胸廓  驴肋骨短细而呈平肋,胸浅而窄,胸廓一般发育不良。为了保证心、肺的良好发育,要求胸廓宜宽深,肋骨拱圆。

5 .腹部  驴腹一般发育良好,表现为充实而不下垂。草腹者较少见。肷部明显是因腰椎较长之故。大型种公驴的肷部要求短而平。

6 .生殖器官  公驴的睾丸要大而均衡,有弹性,滑动于阴囊中而无痛感。隐睾、单睾者不能种用。阴茎要细长而直。母驴阴门应紧闭,不过小。乳房发育正常,碗状者为优。乳头要大而粗,对称,略向外开张。

(三)四肢部  四肢起支持躯体和推动运动的作用。要求四肢结实,关节干燥,肌腱发达,肢势正确。

由于驴的肩胛骨短而立,肌肉发育浅薄,故多呈立肩,胸也显浅。由于肩短、前膊短、管长,故驴前肢运步时,步幅小,弹性差。

驴前肢的上膊、肘、前膊、前膝、管部、球节、系及蹄等部位,一般发育正常。弯膝、凹膝、内弧、外弧等失格均少见。驴蹄质坚实,多为高蹄,裂蹄、广蹄甚少。鉴定时应特别注意有无骨瘤和腱肥厚。

判定前肢正常肢势的标准是:前望——从肩端中点引垂线,能平分前膊、膝、管及球节、系及蹄。侧望——从肩胛骨上1 / 3 处的下端引一垂线,通过前膊、膝、管、球节而落在蹄的稍后方。

由于驴的前躯发育较差,不少个体前肢都伴有轻微的狭踏、X 状(外弧)、外向、后踏等不正肢势,在小型驴中更为明显。

驴后肢各部一般发育较好。鉴定时应着重检查有无常见的飞节损症,如飞节软肿、内肿、外肿。驴的盆腔发育狭窄,特别是耻骨狭窄。驴的后肢几乎全部伴有不正肢势。判别后肢正常肢势的标准是:侧望——由臀端引一垂线,触及飞端,沿后管部落于蹄后。后望——从臀端引一垂线,通过胫而平分飞端、后管、球节、系及蹄。

驴后肢不正肢势主要有外向或外弧,并伴有前踏、后踏等肢势。对一般不正肢势,非种用者,因这些问题多系结构所致,而不是因利用和发育不良引起,可不过分苛求。而对飞节、肘部有软肿,管骨有骨瘤者,不应选留作种用

(四)步样检查待驴驻立鉴定完以后,要牵引直线前进,鉴定人员要从驴的前、侧、后三个方向进行观察,注意其举肢,蹄着地,前后肢的关系,步幅大小,肩的运动,腰的强弱,有无追突、交突、跛行,肢势和蹄形是否正确等。   


相关热词搜索:

上一篇:如何挑选优秀的种公羊
下一篇:最后一页

主办:榆林市畜牧兽医服务中心  Copyright  2015  榆林市畜牧兽医服务中心
电话:0912-3682056  传真:0912-3283271
地址:榆林市上郡北路5号  网站备案:陕ICP备11002088号