当前位置:首页 > 优良品种 > 正文
壁蜂属于蜜蜂总科,切叶蜂科,壁蜂属,全世界约有70余种。壁蜂略小于意大利蜂工蜂,外形与中华蜜蜂相似。各种壁蜂的外形特征是:成蜂的前翅

壁蜂属于蜜蜂总科,切叶 蜂科,壁蜂属,全世界约有70余种。壁蜂略小于意大利蜂工蜂,外形与中华蜜蜂相似。各种壁蜂的外形特征是:成蜂的前翅有两个亚缘室,第一亚缘室稍大于第一 亚缘室。足的端部都具有爪垫,下颚须4节,胸部宽而短,雌性成蜂腹部面具有多排排列整齐的腹毛,被称为“腹毛刷”。而雄性成蜂腹部腹面没有腹毛刷。这种腹 毛刷是各种壁蜂的采粉器官。

壁蜂是各种落叶果树的优良传粉昆虫,为野生独栖性昆虫。壁蜂具有耐低温,采集速度快,不需要人工饲喂,便于管理的特点,被广泛用于果树授粉。壁蜂属大部分种类独栖生活,但群体活动习性很强。其分布范围很广,绝大多数种类访花习性很强,是多种作物的传粉者。                      

 我们试行了人工饲养壁蜂试验,结果很成功。就是利用壁蜂的自然生活周期,给壁蜂提供适宜的营巢条件,使壁蜂集中在人工 巢管内,便于控制生活规律,使其更好地为人类所用,这种方法主要有以下几点操作。

1.巢箱、巢管的选择   巢管制作用芦苇管、纸管、塑料、木制组合巢板均可。标准的巢管长度为17cm,内径为0.7cm左右,过粗过细都会影响壁蜂的回巢率,巢箱的大小应能容纳300~500支巢管为宜,一面开口,另一面用泥封好,再用塑料薄膜包好,防止雨水的浸入。

2.放蜂时间的选择  壁蜂的释放时间应根据树种和花期的不同而定,苹果树一般于中心花开放前4~5天释放。蜂茧放在田间后,壁蜂即能陆续咬破壳出巢7~10天出齐。

3.放蜂方法  在 果树开花前2~3天,如壁蜂茧放在冰箱内的话,使冰箱内温度稍微提高,促进茧内壁蜂早点活动,从冰箱取出蜂茧后,为了尽快破茧,用没有喷过农药的小喷雾器 装入干净的温水(20~30)度,边喷边翻动,这样蜂茧发软,有助于成蜂在茧内咬破茧皮而快速出来,但不能喷水太多或在水中浸泡,以免造成成蜂窒息死亡, 也不能用火烤或在强光下爆晒。

4.放蜂数量 放 蜂数量根据树种和结果而定。苹果、梨、桃每亩放蜂量为60~150蜂茧,初果期的幼龄果园及结果小年,放100~150只蜂茧,放蜂的目的是提高坐果率。 释放壁蜂瓜果园每亩摆放巢箱5个以上最好,可减少壁蜂逃失率,摆放越少,逃失率越高。壁蜂在受到惊吓后由甲巢飞向乙巢,在乙巢受到惊吓后会飞向丙巢,所以 给壁蜂多建巢会减少壁

蜂的逃失率。

5.要有充足的泥源 壁蜂每做好一个巢室后都要用泥封堵,因此要在巢箱旁用塑料或水泥做一个泥坑,面积应适当大些,而且要及时添加水,使之保持泥泞状态。实践中发现,水源条件充足,壁蜂采泥方便,产卵后封堵也快,访花效率高,繁殖也快。

6.壁蜂回收和保存  在果树花期结束后,授粉任务完成,繁蜂结束,要及时将巢箱收回,把封口的巢管按50~100支一捆,装入网袋,挂在通风、干燥、干净的房屋中储藏,注意防鼠。也可以放入冰箱冷藏,保存温度为2~3度,到下年的果树开花时待售或使用。

相关热词搜索:果树  昆虫  

上一篇:熊蜂人工繁育的步骤
下一篇:蜜蜂良种选育高产技术

主办:榆林市畜牧兽医服务中心  Copyright  2015  榆林市畜牧兽医服务中心
电话:0912-3682056  传真:0912-3283271
地址:榆林市上郡北路5号  网站备案:陕ICP备11002088号