当前位置:首页 > 优良品种 > 正文
熊蜂是营造社会性生活的一种昆虫,它既有个体生命活动特性,又有群体活动的特征。它不足的是,当秋冬来临时,熊蜂群体消失,使熊蜂授粉在寒

熊蜂是营造社会性生活的一种昆虫,它既有个体生命活动特性,又有群体活动的特征。它不足的是,当秋冬来临时,熊蜂群体消失,使熊蜂授粉在寒冷季节不能够被应 用。随着熊蜂人工饲养技术的日趋成熟,从而被人们应用到农业中。我是这样饲养的,主要包括熊蜂王的获取、诱导蜂王产卵、蜂群增殖、新蜂王的产生、人工控制 交配、蜂王的滞育处理、及蜂王的储备等环节。

(一)蜂王来源

熊蜂是从单体蜂王起步繁殖的,那么人工饲养熊蜂的蜂王从何而来呢?有以下三个途径。

1.野外捕捉熊蜂王   即从自然界捕捉早春出蛰的野生蜂王,捕捉野生蜂王应把握以下几点。

(1)掌握捕捉时间。自然界野生蜂王出蛰的时间由于各地的气候不同而有所差异,北方一般在3月中下旬,而南方早些。

(2)选择采访植物。 由于不同地区的蜜源植物不同,熊蜂对不同的植物喜好也不同,在我们这儿最宜捕获熊蜂王的植物有杏树、榆叶梅、和苹果。

(3)捕捉要领。 一般用捕虫网捕捉熊蜂王,捕捉时动作要轻巧,防止蜂王受到伤害,捕捉后要提供足够的饲料在此间保证蜂王活泼健康。

2.应用储备蜂王。 当熊蜂技术繁育成熟时,将子代蜂王进行人工交配、营养积累等一系列技术处理后储备起来,可根据计划随时进行繁殖。

3.购买蜂王。向专业的熊蜂公司购买蜂王,目前荷兰、新西兰、以色列等国家均有专门出售熊蜂王的公司。

(二)蜂王的入室饲养

 将捕捉到的熊蜂王放入饲养箱,然后把饲养箱放入饲养室饲养,饲养室的管理要点有以下几点:

1..温度管理 一般饲养室的温度控制在28~29度,湿度控制在50~60%。

2.饲料配置 糖液的浓度一般为50%,用鸟饮水器或蝶形饲喂器来饲喂。花粉的干湿度要适当,既不能太硬也不能太软,一般制成花粉团置于箱底。

3.诱导蜂王产 卵 蜂王限制在饲养箱内,违背了它的自然习性,所以蜂王会表现出紧张烦躁的情绪,不停地在箱子的缝隙处啃咬、乱飞。经过几天的适应后,情绪慢慢稳定下来, 食用了人为提供的饲料后,大部分蜂王就开始做筑巢产卵的准备了。为了提高繁育效率,缩短繁育时间,可采用一些辅助诱导措施,使蜂王提早产卵。

 (1)人工巢基诱导 即在饲养新内仿照自然熊蜂巢的形状放置人工巢基,可以起到诱导蜂王提前产卵的目的。

 (2) 熊蜂陪伴法 在饲养箱中放入3~4只其他群的熊蜂工蜂,可以有效地提高熊蜂王的产卵积极性,能够是熊蜂王提早产卵。

 (3) 蜜蜂陪伴法 当没有现成的熊蜂群可提供熊蜂工蜂时,可用蜜蜂工蜂来代替,也可以起到一定的作用。

    (三)换箱

    如果采用了大饲养箱就不要更换了,若用的事微型饲养箱,将第一批工蜂出房后,巢箱内比较拥挤时,应将小巢箱的熊蜂巢和熊蜂移入大饲养箱中饲养。

换箱时,先将蜂王和熊蜂依次捕捉后放入大饲养箱,然后把蜂巢也移入大箱中,这样熊蜂就进入了快速增长期。

(四)增长期的管理

 增长期管理比较严格,当第一批工蜂出房后,很快就参加清理巢房、饲喂幼虫、孵卵等工作,大大提高了熊蜂的哺育能力,熊蜂群增长迅速。专家建议:工蜂出房后,应将饲养室温度调整为24~25度,这样有利于蜂群的质量。在这个时期,主要的管理要点是:

1.饲养室内环境 饲养室应尽量保持恒温、恒湿、黑暗、安静。在进行饲喂、清洁卫生的工作时,动作要轻稳,避免惊动蜂群。因为熊蜂畏惧强光,而对红光色盲,所以繁殖室的光线一般采用红光。

2.饲料的供应 要观察群势的大小,供给合理的饲料量。糖液应保持连续不断供给,花粉饲喂应隔1~2天,由于是定时定量投喂,所以从剩食的量可以初步判断熊蜂的食欲和饲料的品质。从熊蜂粪便的形状和颜色则可判断健康状况。

3.室内和箱内卫生 室内卫生搞不好,容易滋生微生物及虫蛾等害虫,常见有 蛾类害虫侵入熊蜂巢滋扰熊蜂的正常生活,此外由于熊蜂粪便排泄在饲养箱内也会形成污染,因此要定期清理蜂箱,一般用镊子夹着卫生棉球清理粪便等污物。

4.劣质蜂群的淘汰 熊蜂发育受多种因素制约,有时会发生蜂王停产、啃咬巢脾房、提早产熊蜂、蜂群发展异常缓慢等现象。对于这些劣质蜂群应及时淘汰。

(五)子代熊蜂及蜂王的管理

 当熊蜂群势增长到 高峰期时,蜂王就开始产未受精卵来培育熊蜂,接着群内出现王台,培育子代蜂王。当熊蜂群内已经有子代熊蜂及蜂王出现时,应详细掌握各个育王群的发展动态。 每隔2~3天将新羽化出房的蜂王从饲养箱捉出来放置在不同的饲养箱集体饲喂,以蜂王日龄划分标准,使每个饲养箱内的蜂王日龄大体相同,同时对熊蜂的日龄情 况作详细记录,为随后的人工控制交配做好准备。

(六)人工控制交配 对于人工控制条件下熊蜂的交配活动主要考虑以下因素

1.交配室的消毒处理 在交配操作前两个星期先用消毒液对交配室或交配笼进行消毒,使交配室没有化学气味残留,再用紫外灯照射对空气消毒。

  2.交配室的温湿度控制 交配室的温度一般控制在23~26度相对湿度为60%左右。

3.熊蜂及蜂王的日龄 不同熊蜂种蜂王及熊蜂的性成熟时间会有所差异,因此最佳交配日龄也有所差异。如明亮熊蜂在蜂王8~9日龄与熊蜂11~12日龄时交配成功率最高。大多熊蜂可在蜂王4~10日龄、熊蜂8~12日龄范围内完成交配。

4.不同性别的比例 熊蜂和蜂王交配有最佳性别比例,当熊蜂充足时,蜂王和熊蜂按1:5的比例投放,这样既容易保证熊蜂蛾用量,又可获得较为理想的交配效果。

5.交配笼内蜂王的数量 为了获得较高交配成功率,根据交配笼的大小,蜂王的密度一般控制在每立方米空间蜂王投放量为30~40只。

6.光照 熊蜂的交配行为,不仅受熊蜂日龄和比的影响,而且光照对熊蜂的交配活动也有很大的影响。晴天高于阴天,室外高于室内。

(七)蜂王交配后的储存管理

交配完成后,将蜂王放入 饲养箱进行饲喂,使蜂王有较多的脂肪积累。这段时间很重要,熊蜂王体内的脂肪积累与蜂王的储存效果以及成活率有很大关系。饲喂7~10天后即可对蜂王进行 低温储存。储存的方法是将蜂王单独放在纸盒或塑料盒中,然后放入恒温恒湿箱中。由于人工条件下,人工饲养熊蜂繁育成群的时间约需50~60天左右,既应在 作物需要授粉前50~60天开始繁育,所以,在人工饲养熊蜂时,常常将暂时不进行繁育的蜂王储备起来备用。也就是说在人工条件下,可以根据生产需要,对熊 蜂进行有计划的储备和繁殖不受季节气候的影响。

相关热词搜索:熊蜂  人工  步骤  

上一篇:熊 蜂 授 粉
下一篇:果树授粉昆虫——壁蜂

主办:榆林市畜牧兽医服务中心  Copyright  2015  榆林市畜牧兽医服务中心
电话:0912-3682056  传真:0912-3283271
地址:榆林市上郡北路5号  网站备案:陕ICP备11002088号