当前位置:首页 > 优良品种 > 正文

珍珠鸡,又称珠鸡,属鸟纲、鸡形目、珠鸡科,原产于非洲的几内亚等地,又称几内亚鸡。目前非洲西部还有相当数量头顶有尖毛、体型较小的野生种。家养珍珠鸡是由野生珍珠鸡驯化而来的。其头上有盔顶而无羽毛,体型大,羽毛美丽,姿态独特。驯化初期多作为观赏鸟饲养,后来人们逐步把它作为食用禽饲养,大都是放养,条件十分粗放,因而生产性能较低。直至50年代,才引起人们的重视,深知珍珠鸡肉质鲜美,气味芳香,是禽肉之上品。
    1、适应性:成年珍珠鸡喜干厌湿、耐高温、抗寒冷、抵抗疾病能力强。在-20~40℃时仍能生活。但出壳后的雏珠鸡若温度稍低,则易受凉、拉稀或死亡。 
    2、野性尚存,胆小易惊:珍珠鸡仍保留野生鸟的特性,喜登高栖息,晚上亦能看到它的活动。尤其是雏鸡有较大活性,常到处乱钻而引起死亡。饲养中应对此习性给予足够重视。珍珠鸡性情温和、胆小、机警,环境一有异常或动静,均可引起其整群惊慌,母鸡发出刺耳的叫声,鸡群会发生连锁反应,叫声此起彼伏。若把红色饮水器换成黄色饮水器,鸡群会较长时间不敢靠近饮水器。 
    3、群居性和归巢性:珍珠鸡通常30~50只一群生活在一起,决不单独离散,人工驯养后,仍喜群体活动,遇惊后亦成群逃窜和躲藏,故珍珠鸡适宜大群饲养,另外,珍珠鸡具有较强的归巢性,傍晚归巢时,往往各回其屋,偶尔失散也能归群归巢。 

4、善飞翔、爱攀登、好活动:珍珠鸡两翼发达有力,1日龄就有一定的飞跃能力。一天中,几乎能不停地走动。休息时或夜间爱攀登高处栖息。 
    5、喜砂浴,爱鸣叫:珍珠鸡散养于土地面上,常常会在地面上刨出一个个土坑,为自己提供砂浴条件。砂浴时,将砂子均匀地撒于羽毛和皮肤之间。珍珠鸡有节奏而连贯的刺耳鸣声,实为一大特点,这种鸣声对人的休息干扰很大,但也有几个作用,一是夜间此响鸣声强烈骤起有报警的作用,二是这种鸣声一旦减少,或者声音强度一旦减弱,可能是疾病的预兆。 
    6、择偶性:珍珠鸡对异性有选择性,这是造成鸡在自然交配时受精率低的原因之一。当然易受惊吓也是大群珍珠鸡受精率低的主要原因。但采用人工授精就可以从根本上解决受精率过低的问题。 
    7、食性广、耐粗饲:一般谷类、糠麸类、饼类、鱼骨粉类等都可用来配合食用。另外特别喜食草、菜、叶、果等青绿植物。


相关热词搜索:珍珠鸡  

上一篇:陕北毛驴
下一篇:红腹锦鸡

主办:榆林市畜牧兽医服务中心  Copyright  2015  榆林市畜牧兽医服务中心
电话:0912-3682056  传真:0912-3283271
地址:榆林市上郡北路5号  网站备案:陕ICP备11002088号