当前位置:首页 > 优良品种 > 正文

黑凤鸡,又名黑羽乌骨鸡、药鸡、黑乌鸡,是天然黑色药用滋补珍禽。中国黑凤鸡是由乌骨鸡多年选育而成,具有黑丝毛、乌皮、乌骨、乌肉、丛冠、凤头、 胡须、毛腿、五爪十全特征,以黑丝毛为外表主要特征,乌舌头为品质特征。它不仅肉质结实、炖而不烂、鲜美细滑、清香甘润,而且它比甲鱼、白丝毛鸡含有更多黑色素,入药更良,药效更高,曾在我国民间流传“清补胜甲鱼,养伤赛白鸽,养颜如珍珠”的美誉,它性味甘平、补阳气、滋阴补肾、退热补虚、调经止带、养气补血,可主治一切虚劳亏损,是男女老幼、四季皆宜的补身极品,也是难得的妇科圣药和美容佳品,也是逢年过节、请客送礼的桌上佳肴和馈赠礼品。

一、外貌特征

黑凤鸡具有黑丝毛、乌皮、乌肉、乌骨、从冠、凤头、绿耳、胡须、毛腿、五爪十全特征,而且其舌头、内脏、血液和脂肪等呈黑色或浅乌色。黑凤鸡全身俱黑,外貌美观,羽毛紧贴,乌黑发亮,外型结构紧凑,以全身乌黑而得名, 该鸡觅食能力强,耐粗饲,抗病力强,饲料消耗少,适应性广,南北均可养殖。黑凤鸡性情温和,散、笼养均可。

二、生活习性

黑凤鸡适应性强,适合家养。其生活习性有六大特点:① 性情温柔,舍养、围养、笼养及放牧均可;② 喜群居,三五成群采食;③ 就巢性强,每下20枚蛋就抱窝,要适时醒抱,以提高产蛋率;④ 喜沙浴,好清洁羽毛;⑤ 适应性强;⑥ 生活力弱,抗寒、抗湿能力差。

三、生产性能

黑凤鸡早期生长速度快,饲料报酬高,商品鸡90日可出售,成年公鸡体重1.25~2.0公斤,成年母鸡体重1.0~1.5公斤,成活率达95% ,种鸡6个月开产,每只母鸡年产蛋180枚左右,蛋壳多为棕褐色,少数为白色,平均蛋重40克。种蛋受精率和受精蛋孵化率均可达90%,正常情况下育雏月成活率可达90%以上。


相关热词搜索:凤鸡  

上一篇:养殖火鸡前景可观
下一篇:陕北毛驴

主办:榆林市畜牧兽医服务中心  Copyright  2015  榆林市畜牧兽医服务中心
电话:0912-3682056  传真:0912-3283271
地址:榆林市上郡北路5号  网站备案:陕ICP备11002088号