当前位置:首页 > 畜牧发展 > 正文
近段时间,仔猪价格一路飙升,有些地方15公斤重的仔猪价格已突破800元,导致养猪成本明显增加,而出栏肥猪的价格却比年初时有所下降,


    近段时间,仔猪价格一路飙升,有些地方15公斤重的仔猪价格已突破800元,导致养猪成本明显增加,而出栏肥猪的价格却比年初时有所下降,一些养猪户开始对今年养猪前景表示担忧。

    按照以往的市场规律,猪价如果到了阶段性高点,养殖户补栏的积极性就会高涨,进而出现猪价上涨、仔猪、能繁母猪脱销的现象。春节前猪价长时间处于高位,已经明显带动了仔猪的补栏。同时,目前较高的养殖赢利水平,还在持续地刺激仔猪价格上涨及补栏。

    造成仔猪价格持续上涨且养殖户补栏积极性大增的主要原因:首先是饲料成本全面下降。玉米、豆粕价格的震荡下跌使得自繁自养头均赢利水平再次重回赢利区,由此也推动仔猪补栏积极性的大幅提高。当前的饲料成本较去年同期下降了7%左右,配合料的价格每公斤仅2.5元,饲料成本很低。其次是养猪户认为年中行情较好,希望赶上年中行情高点。

    业内人士认为,2016年冬季未出现较大疫情,仔猪死亡率不高,后期生猪供应很难出现很大缺口并推动猪价持续上涨,预计现在的这些高位补栏仔猪,出栏成本为每公斤18元左右,如果猪价难以达到预期,很容易造成亏损。中国生猪预警分析师冯永辉表示,历史上只要仔猪价格突破每头800元,养殖户的补栏风险就会骤增,出栏时亏损的概率就会大大增加。

    专家认为,生猪市场一旦开启疯狂补栏母猪模式,就意味着生猪市场周期性下跌的时间表已确定,因此养殖户补栏一定要谨慎。    刘刚



主办:榆林市畜牧兽医服务中心  Copyright  2015  榆林市畜牧兽医服务中心
电话:0912-3682056  传真:0912-3283271
地址:榆林市上郡北路5号  网站备案:陕ICP备11002088号