当前位置:首页 > 畜牧发展 > 正文
横 山县辖12镇2乡4个办事处1个国营农场361个行政村,总面积4333平方公里,总人口36 2万人,其中农业人口33万人。地貌以芦河、无定河为界,

横 山县辖12镇2乡4个办事处1个国营农场361个行政村,总面积4333平方公里,总人口36.2万人,其中农业人口33万人。地貌以芦河、无定河为界, 北部为风沙草滩区,南部为丘陵沟壑区, 中部为河谷川道区, 分别占总面积的32.2%、51.3%、16.5%。全县土地面积广阔,水资源、饲草饲料资 源非常丰富,农业生产条件特别是发展羊产业条件优越。近年来,县委、县政府高度重视羊产业建设,相继出台了一系列重要文件和政策予以扶持,全县羊产业发展 取得明显成效。

一、全县羊产业发展现状

横 山自古就有养羊传统,积累了较为丰富的养羊经验和饲养管理技术,历史上境内的伙盘羊肉就非常有名,皮张绒毛出产颇多,晋津商贾争相收购。近年来特别是 2000年以来,县委、县政府紧紧抓住国家实施西部大开发和退耕还林还草工程的战略机遇,从饲草基地建设入手,不断加大投入力度,狠抓圈舍改造、良种繁育 和饲养技术推广,加强疫病防治工作,全面实施封山禁牧、舍饲养羊,有效推动了以陕北白绒山羊为主的羊产业快速发展,取得了较为明显的经济效益、生态效益、 社会效益。全县培育成以横山白绒山羊为核心群的陕北白绒山羊新品种,先后建成了以狄青塬“陕北白绒山羊原种场”为核心,以横山、塔湾、赵石畔、波罗、双 城、雷龙湾等6个乡镇,马家梁、曹阳湾、杜羊圈、塔湾、水掌、芦沟、永忠等130个行政村为主的陕北白绒山羊良种扩繁和饲养示范基地,以及167家养羊 场,其中存栏基础母羊200只以上(饲养量500只以上)的规模养殖场近50个(万只养羊场4个),养羊10万只以上的乡镇5个,5万只以上的乡镇7个, 万只养羊村18个,羊肉加工企业12 家,养羊专业合作社50多个,初步形成了科学化、规模化、标准化生产格局。我县也先后被命名为“全国山羊板皮生产基地县”、“绒山羊标准化生产示范县”、“中国百县(市)优势特色陕北白绒山羊生产基地县”、“陕北白绒山羊育种基地县和主产区”。2010年9月,横山羊肉被国家质检总局公布为“全国地理标志保护产品”。2012年8月,全国羊产业经验交流与学术研讨会在横山成功召开,之后横山被确定为陕西省8个养羊重点县之一。

2011年,全县羊子饲养量141万只,存栏79.8万只(其中山羊存栏53.8万只),出栏61.2万只(其中山羊出栏54.3万只);全年实现畜牧业产值12.34亿元(其中养羊产值达到7.69亿元),养羊产值占畜牧业产值的62.3%。

2012年,全县羊子饲养量162.17万只,存栏96.86万只(其中山羊存栏82.62万只),出栏65.31万只(其中山羊出栏58.58万只);全年实现畜牧业产值12.96亿元(其中养羊产值达到9.67亿元),养羊产值占畜牧业产值的74.6%。

2013 年,全县羊子饲养量171.5万只,存栏96.25万只(其中山羊存栏86万只),出栏75.25万只(其中山羊出栏63.25万只);全年实现畜牧业产 值15.73亿元(其中养羊产值达到11.8亿元),养羊产值占畜牧业产值的74.9%。以陕北白绒山羊为主的羊产业已成为县域经济增长,农业增效、农民 增收的主导产业。 

(一)舍饲养羊是历史的选择。

上 世纪末以来,国家相继实施了西部大开发、山川秀美工程和退耕还林还草工程等重大战略举措,极大地推动了西部地区经济社会的快速发展,而发展羊产业则面临着 艰难的抉择。从陕北地区来看,羊产业是一项传统产业,在农业、农村经济和农民收入中,历来占有极其重要的地位,放牧养羊也一直是主要饲养方式。如果继续实 行传统粗放的放牧饲养方式,显然是违背国家政策的,而实行舍饲养羊特别是绒山羊的营养要求、标准和管理技术,国内外还没有成熟经验,如何解决国家要被子、 农民要票子的问题,成为摆在各级党委、政府面前的现实课题。对此,我县认真总结个别农村十多年来舍饲绒山羊的生产实践,于2000年率先作出了《关于实行 封山禁牧舍饲养羊的决定》,确立了大力发展以陕北白绒山羊为主的羊产业的指导思想,制定相关政策措施,从狠抓饲草基地建设入手,不断加大投入力度,加强舍 饲棚圈改造,改进饲养管理技术,强化良种繁育技术推广,注重疫病防治工作,全面实施封山禁牧、舍饲养羊,推动了传统放牧养羊向高效设施养羊的转变。十多年 的发展实践证明,这是一次成功的重大抉择。到2013年,全县人工种草保存面积达到140万亩,较1999年增加了105 万亩;羊子饲养量达到 171.5万只,是1999年的4倍,生产羊肉11287吨,羊绒490吨,羊毛560吨,羊皮75.25万张。县上组建了羊产业协会,乡、村两级成立养 殖协会、合作社50多个。同时培育发展了一批有一定带动能力的龙头企业和经济实体,共注册养殖有限责任公司12个,其中省级龙头企业1个,市级2个;羊肉 加工企业12个,饲料加工厂2个,绒毛收购公司6个,交易市场9个。成立了“榆林市陕北白绒山羊研究所”、“横山县省级白绒山羊科技专家大院”;国家标准 化管理委员会授予横山县“绒山羊饲养国家农业标准化示范区”;中国绒毛用羊生产技术体系确定马家梁为“陕北绒山羊科技示范基地”;中国社科院授予“中国百 县(市)优势特色陕北白绒山羊生产基地县”称号,陕西省农业厅命名横山县种羊场为“陕西省陕北白绒山羊原种场”,“陕西省科技厅、榆林市人民政府科技创新 工作会商委员会”农业会商重点项目中的园区、基地项目仅确立横山县为“榆林市陕北白绒山羊高效设施养殖科技示范基地”。横山养羊业走出了一条“公司+协会 (合作社)+农户”的发展模式,产业化格局初具雏型。

(二)产学研结合是成功之路。

横 山实施舍饲养羊,源自于群众的首创和生产实践,产学研用相结合的科学方法发挥了关键作用。2002年以来,我们先后承担了“陕北白绒山羊良种扩繁技术开 发”、“陕北白绒山羊联合育种”、“陕北白绒山羊高效设施养殖科技示范工程”、“ 陕北白绒山羊舍饲养殖技术研发”、“ 陕北白绒山羊的营养需求及专用饲 料产品研发”、“ 陕北白绒山羊规模生产关键技术研究与示范”、“ 陕北白绒山羊新品系选育与高效设施养殖示范”、“ 陕北白绒山羊规模养殖及其产业化示 范”等一批国家、省、市科技计划和重大科技创新项目。研究开发了《全舍饲陕北白绒山羊生产技术规范》(DB612724/T03—2011),联合开发了 陕北白绒山羊专用饲料产品,拟定了《陕北白绒山羊精料补充料生产技术规范》(DB612724/T02—2011),《横山羊肉生产技术规范》 (DB612724/T01—2011)。完成著作2部,发表专题论文40多篇,其中核心期刊发表31篇,初步解决了全面推行设施养羊后出现的新技术问 题,保证和促进了全县羊产业的持续、健康发展。由榆林市陕北白绒山羊研究所、西北农林科技大学、横山县亨利饲料厂和横山县畜牧兽医技术推广站联合完成的 “舍饲绒山羊饲料研发及养殖配套技术集成”项目成果达到国内领先和国际先进水平,荣获榆林市2011年度科学技术二等奖。横山也成为省内外知名的陕北白绒 山羊生产区、面向全国的绒山羊供种基地,远销7个省区,横山羊肉系列产品和羊绒毛制品逐步推向全国各大中城市和港澳地区市场。

(三)舍饲养羊效益显著。

实施封山禁牧、舍饲养羊十多年来,横山羊产业获得长足发展,取得了明显的生态效益、经济效益、技术效益和社会效益。

从生态效益看: 一是天然草场不再遭受损害,草地三化(退化、沙化、盐渍化)得到有效遏制,人工种草面积大幅度增加,生态植被迅速恢复,植被覆盖度由1999年的20%提 高到目前的70%以上。二是有效促进种植结构调整,优质牧草和饲料作物种植面积明显增加,各种牧草和农作物秸秆综合利用率显著提高。三是草原载畜量成倍增 加。研究表明,舍饲与放牧相比,草原载畜量增加5—10倍,羊子采食量减少50%,比较效益非常明显。四是陕北白绒山羊消化功能独特,舍饲陕北白绒山羊, 能够充分利用柠条、紫穗槐、花棒等灌木林,既有利于灌木林的生长,又能够巩固退耕还林不反弹。五是舍饲陕北白绒山羊几乎可以利用所有牧草、农作物秸秆、农 副产品和大部分林业副产品,而羊粪又是最好的有机肥料,直接或通过生产沼气产生的沼渣、沼液用于农业和林业生产,发展有机农业,从而实现饲草多—羊多—粪 多—粮多—草多—收入多的良性循环,实现节能、减排、生态、高效、农林牧有机结合的可持速发展的最佳生态效益。

从技术效益看: 一是生产性能显著提高。据统计分析,舍饲后陕北白绒山羊群体产绒量由420g提高到500g以上,适繁母羊产羔率由105%提高到150%以上,羔羊成活 率由70%提高到95%,饲草利用率由30%提高到50%,单项或多项技术覆盖率达到25%—50%。二是加快了生长发育,实现当年羔羊当年出栏。舍饲后 周岁公羊体重达到成年公羊体重的80.8%,周岁母羊体重达到成年母羊体重的74.9%,与封山禁牧前相比分别提高了117.7%和130.8%,实现了 当年产羔,当年出栏,屠宰率提高到了50%以上。三是舍饲后羊子实行分群管理、分类饲养,有利于科技推广,有利于提高羊农的科技文化水平,更有利于选种选 配,极大地加快了育种进度。四是显著提高了繁殖性能,可使当年羔羊当年产羔,周岁母羊年繁殖成活率达到123.4%,成年母羊达到158.0%,增长95 个百分点。五是显著提高了产绒性能。长年补饲精料补充料,可使周岁母羊、成年母羊绒长分别提高3.94cm和3.39cm;产绒量分别提高337.6g和 241.79g。

从经济效益看: 一是单位母羊效益显著提高,虽然舍饲1只母羊成本比放牧时增加170元左右,但由于产绒和产羔收入的增加,利润比放牧时增加300元以上。如果把草场成 本、劳动力成本计算在内,利益会更可观。二是陕北白绒山羊母羊常年补饲精料补充料,年均增加纯收益1231.44元,比传统放牧饲养方式增加了4.3倍, 投入产出比为1:5.16。三是产业效益显著,全县2013年羊子饲养量达到171.5万只,是1999年的4倍多;出栏率增长了117.8%,年终存栏 增长了140%;其中陕北白绒山羊及其改良羊达到140多万只,增加了近5倍。

从社会效益看: 成功舍饲陕北白绒山羊,不仅彻底打破了绒山羊传统饲养方式,创造了全舍饲高效设施养殖模式,而且刺激了农民建设草场和保护草场的积极性,促进了生态植被的 恢复和生态环境的改善;不仅降低了劳动力成本,有效增加了农民的经济收入,而且带动了饲料加工业、羊绒、羊皮、羊肉等产品加工业以及运输流通企业的大发 展,有效缓解农村剩余劳动力的就业问题,促进农村社会和谐稳定。

目前,舍饲养羊主要特点为:(1)经营模式多元化。一是养殖小区经营模式。以马家梁村为代表的养殖小区被国家命名为“绒山羊饲养国家标准化示范区”,通过政府扶持,采取统一规划、统一设计、统一标准修建,引导农户集中发展、分 户饲喂、分户管理,有利于交流学习、疫病防治、经营销售,极大地提高了养羊户收入。现全村养羊10300余只,其中小区养羊6000余只,人均养羊20 只,收入达1万元,户均养羊80只收入达5万元,最高户收入达17万元,仅养羊一项收入占总收入的95%以上。 全村95%的劳力从事养羊,羊产业支撑新 农村建设,达到了人人养羊富,户户住别墅。二是老板返乡创业搞养殖。近几年,在相关政策的大力支持下,老板返乡创业搞养殖积极性空前高涨,全县规模化、标准化养殖企业发展如火如荼。如武镇谢家沟村龙泉生态养殖有限责任公司、艾好峁唐坪村洋洸养殖有限责任公司、双城办事处王梁村方兴农业科技开发有限责任公司、横山镇古水村德元养殖有限公司、赵 石畔镇郭家湾村玮玮养殖有限责任公司等,投资少则数百万元,多则几千万,分别建成饲养规模达万只的标准化规模养羊场。据统计,全县由返乡创业老板投资兴办 的大型规模养羊企业达30多家,这些企业主要采取“饲养+加工+销售”的经营模式,成为我县羊产业发展又一大亮点。三是专业户+专业村+专业合作社发展模 式。先后建成陕北白绒山羊养殖专业村130多个,专业户2600多户,成立专业合作组织52个。畜牧部门每年组织专业人员对各专业村(户)饲养的陕北白绒 山羊进行羊子鉴定、普查和良种登记工作,这些专业村(户)是我县陕北白绒山羊的种源输出地。四是家庭适度规模养殖是重点。充分发 挥农民主动性和创造性,按照“区域适度集中,家庭适度规模”的原则,大力实施以村为单元、以户为基础的发展模式,扩大农户适度规模养殖的覆盖面,坚持“引 导改造小农户,扶持发展重点户,规范提高专业户(场)”的原则,制定生产各环节的技术指标和生产标准,积极推行标准化家庭适度养羊模式,促进标准化生产和 健康养殖。家庭适度规模养羊以其成本低、效益高,成为我县羊产业发展的重点,养殖数量占到全县羊子饲养量的70%以上。

(2)以陕北白绒山羊为主的畜牧龙头企业发展迅速。建成了以狄青塬种羊场为核心的省级标准化示范场;以马家梁、永忠、曹阳湾、水掌为代表的陕北白绒山羊规模养殖小区;以龙泉、洋洸、方兴、德元、玮玮等为代表的陕北白绒山羊龙头养殖企业;以双城乡地椒羊肉、狄青塬牌羊肉、香草原羊肉等为代表的羊肉加工企业,辐射和带动了全县羊产业的快速发展。 

(3)服务体系逐步完善。一 是加强了疫病防治体系建设。形成了以县畜牧部门为中心,县、乡、村三级畜禽疫病防治服务网络。二是加强了社会化服务体系建设。公布了养羊、养猪、养蜂禽兔 服务热线。三是加强了技术推广体系建设。县、乡、村形成了较为健全的技术推广网络,对养殖龙头企业、养殖小区、养殖大户进行技术全程服务,切实解决了畜牧 养殖技术方面的难题。四是加大对规模养殖场(户)饲料、兽药等投入品全程监督,对上市畜产品从生产环节、加工环节、运输和储藏环节等方面监管,全县畜产品质量安全得到进一步保障。 

(4)以 横山羊肉为代表的羊产业知名度大幅提高,影响力非常广泛。2010年9月,横山羊肉被公布为“全国地理标志产品”受到保护;2012年8月,全国羊产业经 验交流与学术研讨会在横山成功举办,来自全国20多个省、区、市的500多名专家、学者参加了这次盛会,横山羊产业受到全国广泛关注。目前,横山羊肉价格 持续走高,北京、西安、榆林等大中城市羊肉专卖店越办越多,收益可观。

横 山羊产业发展取得显著成就,得益于全县畜牧兽医系统的辛勤工作和服务保障,得益于全县养殖企业、养殖村(户)的转型发展和共同努力,得益于县委、县政府的 高度重视、科学决策。2012年,借全国羊产业经验交流与学术研讨会在横山举办之机,县委、县政府出台了《关于进一步加快羊产业发展的决定》,确定每年将 新增地方财政收入的2%专项用于扶持羊产业发展;2013年,县委、县政府进一步将羊产业提到全县“四个一”工程(一黑、一白、一绿、一城)的高度,出台 了《关于推进“四个一”工程的实施意见》,县畜牧兽医局按照《意见》精神,制定了《实施方案》,这些都对全县羊产业发展起到了关键性作用。目前,上述文件 精神正在逐步落实中。

   二、存在的主要问题 

   (1)产业化水平低。主要表现为畜牧业工业化、工厂化、规模化水平低。特别是能形成一定规模和带动效应的加工龙头企业数量少,畜产品生产、精深加工的产 业链条还没有很好地形成,企业与农户利益联接不紧密,不能有效形成“企业+基地+农户”的利益均沾、风险共担的利益共同体,造成市场竞争乏力,产销衔接不 畅,直接影响了畜产品的附加值和综合效益,制约了畜牧业的快速长远发展。 

(2)资金严重缺乏。全县养羊业发展势头迅猛,农民对养羊的积极性空前高涨,但全县养殖企业基本靠民间资本投资建设,养羊村、户主要靠自我发展,各级财政对养殖业扶持资金不足,严重制约着我县羊产业发展。 

(3)技术力量薄弱。畜牧系统专业技术人员较少,年龄结构严重不合理,亟需招聘畜牧兽医专业院校毕业生充实到畜牧兽医系统。

(4)畜产品质量安全长效机制有待健全,急需在各乡镇成立 “动物卫生监督分所”,进一步加强产地检疫工作,提升畜产品质量安全监管水平。

  三、今后发展总体思路和具体措施

 1、总体思路

坚 持以党的十八大精神为指导,按照“大力发展以羊产业为主的现代畜牧业,做大做强以陕北白绒山羊为主的羊产业”这一战略思路,抓饲草基地建设,抓良种选育推 广,抓饲养规模质量,抓防疫检疫工作,抓系列产品加工,抓品牌宣传保护,全面做大做强横山羊产业,促进农业长期增效、农民稳定增收。 

2、目标任务

预期目标:全县每年新增人工种草10万亩以上,改良草场5万亩以上,羊子饲养量增加10万只左右;到2015年,全县人工种草保存面积达到180万亩,羊子饲养量达到200万只,实现羊产业产值20亿元,农民人均羊产业收入突破6000元。

主要任务:引 进推广新品种,加大草场建设力度,加快草场改良步伐,综合利用灌木林和农作物秸秆,提高饲草利用率,建设饲草饲料供应和质量安全体系;以种羊场为核心,以 周边乡村为基地,以科技进步为支撑,加强保种选育工作,建设良种繁育推广体系;实行以奖代补办法,抓好圈舍、草棚建设、改造,普及小型农业机械,推广科学 饲养方法,加强标准化建设,建设羊子增量提质发展体系;加强阵地和队伍建设,加快配备相关设施设备,强化防疫检疫工作,探索建立与周边区域的联防联检机 制,建设羊产业健康发展和羊产品质量安全体系;加大招商引资力度,引导、鼓励民间资本投入饲草和羊产品深加工,加强监管,搞好服务,建设羊子系列产品加工 和横山羊肉品牌保护体系。

3、按照既定思路,实现奋斗目标,我们重点做好以下几个方面工作:

一是抓饲草基地建设。以 养羊示范村、规模推广村为重点,每年建设集中连片种草3000亩以上的村10个,扶持千亩种草大户30户,每年新增人工种草10万亩,改良退化草地5万 亩。引进饲草玉米、高梁等优质高效牧草,大力推广水地种草。加强饲草储藏、加工设施建设,扶持发展饲草加工企业,提高饲草综合利用率。加强草权证发放管理 工作,加大草原执法监管和封山禁牧工作力度,依法征收草原植被恢复费,并专项用于草产业发展。

二是抓羊子保种选育。不断加大投入,转换经营机制,加强建设管理,全力把陕西省陕北白绒山羊原种场建设成为全省一流、全国先进的羊产业科技示范园。建设以原种场为核心,以示范村、育种村为基础,覆盖全县、辐射周边的陕北白绒山羊良种繁育、推广体系,着力提高羊产业科技含量和经济效益。

三是抓羊子质量和饲养规模。坚 持以养殖陕北白绒山羊为主,以家庭适度规模养殖为重点,以专业化规模化养殖和标准化示范创建为带动,以羊产业协会、专业合作社和加工企业为纽带,巩固提升 羊子质量,稳步扩大饲养规模。按照“区域布局、板块推进”的战略思路,以无定河、芦河为界,河北河西重点在完善设施、良种繁育、提质增效上下功夫,河南河 东重点在草场建设、良种推广、扩大规模上做文章。全县每年新建饲养量1000只以上的规模养殖场(小区)10个;新建养羊示范村40个,扶持饲养量100 只以上的养羊示范户800户;巩固、提升养羊示范村10个,扶持饲养量150只以上的养羊示范户200户。

四是抓羊产品加工和品牌保护。制定、落实各项优惠政策,采取有效措施加大招商引资力度,引导、鼓励民间资本投资兴办饲草加工及羊肉、羊杂碎、羊绒、羊毛等羊子系列产品精深加工企业,逐步发展轻纺工业,拉长产业链,提高羊产业附加值。注册横山羊肉商标,竭力保护横山羊肉及其它羊产品品牌。

五是抓防疫检疫工作。加 强基础设施建设,利用三年左右时间建设好乡镇畜牧兽医工作站和村级动物防疫(兽医)室,配齐配全必需设备,构建较为完善的县、乡、村三级动物防疫检疫体 系,提高动物疫病预防控制能力和检测水平,确保羊产业健康发展和畜产品卫生安全。加强队伍建设,每年给每个乡镇畜牧兽医工作站及相关业务单位选聘1-2名 高校专业毕业生,直至编制满员。配齐配强村级防疫员队伍,经常组织开展业务技术培训,逐步提高村级防疫员工作补助标准。

六是抓社会中介组织建设。组建成立横山县羊产业专业合作社,主要从事业务贷款、扶持羊产业、回收清贷等工作。充实、加强县羊产业协会力量,组建各乡镇羊产业协会,给予必要的经费支持,重点用于羊产业信息网络建设,发挥各级羊产业协会联系农户与市场的桥梁纽带作用。

七是抓政策项目支持。认 真落实强农惠农各项政策,倾力扶持羊产业发展。坚持项目资金、财政投入、贷款扶持和群众自筹相结合,拓宽羊产业投融资渠道。抓紧落实县委、县政府《关于推 进“四个一”工程的实施意见》、《关于进一步加快羊产业发展的决定》精神,进一步完善《实施方案》,推动以陕北白绒山羊为主的横山羊产业再上新台阶,实现 大跨越。


主办:榆林市畜牧兽医服务中心  Copyright  2015  榆林市畜牧兽医服务中心
电话:0912-3682056  传真:0912-3283271
地址:榆林市上郡北路5号  网站备案:陕ICP备11002088号