当前位置:首页 > 畜牧发展 > 正文
我国是世界养羊大国,但肉羊良种主要依赖于国外引进。目前国内唯一的专门化肉羊品种是由内蒙古自治区育成的巴美肉羊,内蒙、新疆以及甘肃等

我国是世界养羊大国,但肉羊良种主要依赖于国外引进。目前国内唯一的专门化肉羊品种是由内蒙古自治区育成的巴美肉羊,内蒙、新疆以及甘肃等地正在着手培育自 己的品种。了解当前肉羊产业的发展现状,研究把握当地今后肉羊产业的定位和发展方向,对促进肉羊产业持续健康发展具有重要作用和意义。

一、肉羊产业发展现状

(一)具有丰富的遗传资源基础

神 木县从上世纪90年代开始引进小尾寒羊,2000年以后又陆续引进萨福克、陶赛特、特克赛尔、德国美利奴等国外优秀肉羊品种,对当地蒙古羊及陕北细毛羊开 展不同品种间的二元、三元杂交组合试验,筛选出适合当地生态特点和肥羔生产的杂交组合。南部类型组为二元(寒蒙)、三元(萨寒蒙),北部类型组为二元(寒 细)、三元(陶寒细)的杂交组合模式。形成了较大规模的杂交羊群体,2012年底全县绵羊存栏25.6万只,其中肉用羊和杂交羊15万只,占绵羊存栏量的 58.6%。为肉羊产业的发展提供了丰富的遗传资源。

(二)技术服务体系初步形成

近 10多年来,神木县采取试验示范与推广相结合的方法,通过技术创新,企业带动、基地示范、面上推广,初步形成了比较完整的绵羊杂交改良与生产配套技术体 系。从繁育体系的技术要求来看,神木等北六县风沙草滩区有着培育陕北细毛羊的成功经验,覆盖全县的肉用绵羊种羊生产与冷链供应网络基本建立,确保肉羊产业 发展项目顺利实施的品种改良技术、良种繁育技术、选种选配技术、人工授精技术、同期发情技术、胚胎移植技术日臻成熟;从产业化所要求的要件来看,神木县有 产前产后服务的饲草、饲料加工企业各1个,肉羊屠宰加工企业2个;有十万只养羊镇3个,万只养羊村8个,规模养羊场680多户;还有庞大的消费市场,周边 内蒙古、宁夏自治区都拥有巨大的绵羊肉消费市场。只要将各要素适当整合、链接,产业化前景非常广阔。

(三)肉羊改良与推广技术取得阶段性成果

近 年来神木县主持完成3项肉羊改良与技术推广的相关项目,有2项获陕西省科学技术二等奖,1项获陕西省农业技术推广二等奖。“草·羊一体化生态养殖技术示范 与推广”项目以神木为点,立足陕北农牧交错带生态脆弱区的实际和实施“退耕还林(草)”后续产业的发展问题,在循环经济发展理念指导下,探索建立了资源节 约型,环境友好型的肉羊产业化开发配套生产体系和发展模式。 “绵羊肉用改良与肥羔生产”项目,在农村饲养管理条件下的90天断奶羔羊,经肥育至6月龄时二元及三元杂交组合体重分别可达40.8kg、49.4kg; 胴体重分别达21.4kg和25.8kg;屠宰率分别达50.7%和53.1%;净肉率分别为41.6%和44.0%。三元杂交组合关键指标均大于二元杂 交组合。经专家鉴定:“研究成果整体达到国内领先水平”。“4月龄肥羔生产技术研究与肉羊产业化开发”项目,经试验:在神木县所处的自然生态环境下,选用 优秀三元杂交组合生产的肥羔4月龄体重可达30.74kg,胴体重17.04kg,日增重211.53g,每千克增重耗精料3.04kg。所有这些为肉羊 产业的发展提供了技术与经验保障。

(四)完成了“肉羊新品种群培育”项目的可行性论证

2012 年8月年神木县畜牧部门邀请内蒙古、河北、新疆、宁夏等科研院校的13位养羊专家来神木县对“肉羊新品种群培育”项目进行论证,专家们肯定了项目的可行 性,并提出了建设性意见。一致认为“肉羊新品种群”的培育对于推动本县乃至陕北地区肉羊产业的健康发展具有重要的现实意义。

神 木县开展“肉用绵羊新品种(群)培育”项目是针对陕北地区实行封山禁牧的实际和神木县养羊业发展的现状而提出。该项目计划分两个阶段实施。第一阶段为5 年,即2012年7月-2017年6月,通过试验形成品种群;第二阶段为3年,即2017年7月-2020年6月,开展选育提高和扩大种群数量。最终培育 一个具有知识产权的肉用型绵羊新品种。

项目预计总投资4000万元,年度计划投资800万元。其中育种场、户自筹2000万元,年度投资400万元;神木县级财政配套1500万元,年度投资300万元;争取科研项目资助500万元,年度争取投资100万元。

(五)肉羊养殖在当地农村经济中的地位举足轻重

神 木是传统的农牧结合地带,绵羊作为养羊业的一个重要部分,虽然没有绒山羊养殖发展迅速,但是仍占全县羊子存栏数量的近三分之一,而且绵羊的出栏率明显高于 山羊。2012年全县羊子饲养规模达146.8万只,其中存栏88.3万只,出栏58.5万只。肉绵羊存栏26.5万只,占羊子存栏量的30%。肉绵羊出 栏23.8万只,出栏率89.8%。养羊业实现产值7.93亿元,占全县畜牧业产值12.3亿元的64.5%,占农林牧渔总产值18亿元的44.1%。榆 林市北部风沙草滩区榆阳区、靖边、定边等县都有一定存栏量并在不断开展肉羊改良工作,而榆林市南部的丘陵沟壑区各县养羊仍然以绵羊为主。特别是榆林周围地 区—内蒙、宁夏以及本省的延安市绵羊养殖占有相当大的比例,肉用羊仍以绵羊为主。

二、肉羊产业发展中存在的主要问题

(一)绵羊在羊子饲养量所占份额呈逐年下降趋势 

榆 林市上世纪80年代中期是绵羊发展最好的时期,绵羊数量基本占到总养羊数量的50%左右。80年代末全区(即现在全市范围)羊子存栏266.7万只,绵羊 数量111.9万只,占42%。2010年全市养羊存栏达563.8万只,而绵羊数量只有117.7万只,占比例为20.9%。在品种培育中,近年山羊的 改良培育,倍受政府和技术部门的重视与支持。由于受地域和气候的限制,陕北绒山羊的育成一枝独秀,短期内很难有更好的品种突破替代。与绒山羊产业相比,绵 羊产业就不那么幸运了,世界养羊业发达国家都是将肉羊生产作为主业来经营,在技术上推行良种化,采用多品种间杂交配套体系进行生产。如美国的杂交羊肉占本 国羊肉总产量的80%,法国占46%。在饲养上按照肉羊的营养需要实行标准化饲养管理。他们在资金、技术、研发等方面的投入力度非常大。而我国特别是陕西 省由于优良品种数量少、地方品种分布散,绵羊产业链一时难以健全,还没有形成集约化发展的产业格局。

(二)缺乏专门的肉羊品种,种羊数量与需求存在较大矛盾。

我 国现有的地方品种不少,但生产性能较低。近50多年来,尽管中国在引入国外优良品种、开展杂交改良、培育新品种,或选育提高地方良种方面,做了大量工作, 取得了显著的成效,但与养羊业的发展需要相比差距仍然很大,良种化程度依然不高,品种利用混乱,缺乏长远规划。从各级政府到养羊户,均有重养不重育,普遍 存在重视数量而轻视质量的现象。亟待开展现代动物育种技术指导下的绵羊新品种培育。

(三)科研与生产脱节

    目前科研工作仍滞后于肉羊生产,尚未形成以实现肉羊良种产业化为目标的肉羊肥羔生产配套技术支持体系,肉羊良种繁育技术和杂交体系、饲料资源的高效利用和规模化饲养配套技术、养殖场疫病防治体系等尚不健全。有些科研、生产单位对引进的肉羊品种仅局限于试验研究和小规模推广与应用, 尚未培育出自己的专门优良肉羊品种, 并且对肉羊改良的效果缺乏系统性的研究。

 (四)工厂化肉羊生产必须重视解决配套的养殖装备

    工厂化肉羊生产,除了要提高羊群繁殖力,缩短生产周期,使羔羊生长速度、饲料利用率达到高效率外,还必须解决与之相配套的机械化、自动化养殖装备,诸如自动喂料(全混料)、饮水、清粪系统。惟其如此方可提高劳动生产率,实现利益最大化。

三、总体思路与发展定位

   (一)总体思路。建立肉羊生产基地,种草和养羊协调发展;培植龙头企业,基地建设与加工贸易同步推进。在完成肉羊品种改良、饲料营养调控、高效饲养管理、兽医卫生保健四大体系建设的基础上,建设一条适合陕北地区的“草·羊生态产业链”,实现我国西部地区一个生态地理区域内经济、社会、生态效益“三赢”。

   (二)发展定位。神木县肉羊产业发展以“环境友好型”、“资源节约型”为理念,整合优势农业资源,形成农业产业发展集成项目,以现代肉羊产业建设为主体,逐步形成布局区域化、生产专业化、经营一体化、服务社会化、管理企业化的生产方式和市场牵龙头、龙头带基地、基地连农户的产业化发展格局。

四、肉羊产业健康发展研究对策

(一)建立和完善肉羊技术服务体系,注重畜牧技术推广部门和生产企业的有效结合。

1、 在服务体系上,推进县、镇、村三级,包括种源生产、良种推广、科技服务支撑体系建设。县级层面发挥良种、联合育种、改良扩繁和胚胎移植等生产、技术服务功 能;乡镇层面充实乡镇技术力量,开展种羊良种登记和养殖档案管理,科学合理开展选种选配工作;村级层面通过培训在专业场户配备肉羊繁殖技工,加强人工授精 站点基础设施建设,建立完善的配种服务网络。

2、 在繁育体系上,采用“原种场—育种核心场—育种场—育种专业户”四级繁育体系。以神木县畜牧科技示范园肉羊原种场为种源基地,2012年在中鸡、尔林兔等 镇遴选个体羊场10个、养羊户20个作为育种户,签订协议,建立育种群,纳入基础母羊2000只。到2015年建成神木县旺升农民专业合作社和神木县聚科 农牧发展有限公司2个育种核心场,30个育种场,100个育种户,纳入基础母羊1.5万只。将育种群基础母羊统一整群编号,分配育种父本公羊配种,建立育 种资料。

3、在推广体系上,建立完善良种繁育、饲料营养平衡、规范化饲养管理、卫生保健安全四大技术体系。

①肉羊良种繁育体系  依据个体资料、系谱资料,利用BLUP(最佳线性无偏预测)和MBLUP(标记辅助最佳线性无偏预测)方法进行准确、快速选种;在育种场,普遍推行同期发情、人工授精、超数排卵、胚胎移植等先进生物工程技术。

②饲料营养调控体系 开展饲草饲料资源研发;推广肉羊专用饲料添加剂、预混料、浓缩料、全混合日粮饲喂技术。

③规范化饲养管理体系 制定符合陕北肉羊生产各环节的技术规范、圈舍建设标准和生产管理标准。

④卫生保健安全体系  通过制定疫病预防技术规范和程序,建立肉羊生产过程中危害关键控制点,从饲草生产、饲料供应、环境卫生进行全程监控,并对药物残留进行监测。

(二)建立肉羊技术研发体系,加强与教学、科研单位的联合攻关和产、学、研校地合作。

1、研发育种软件。通过建立育种所需的各种资料和数据库,建立育种局域网络。

2、制定新品种群选育标准。根据品种标准对各类羊群进行鉴定。

3、 建立健全产品质量检测体系。对培育羊群产肉性能和羊肉品质进行检测。主要是对培育羊群的产肉性能(屠宰率、净肉率、眼肌面积等)、肉品品质与风味(瘦肉 率、氨基酸组成、脂肪酸组成等)以及有害成分进行分析、控制。突出在特定环境、特定资源条件、特定管理模式下特色生产管理技术的研发应用。

4、建立快长型、高繁型肉羊品系。利用分子育种技术,选择多胎或早期发育较快等优秀个体,组成高繁型、快长型等育种群,并通过闭锁繁育,形成新品系。

主办:榆林市畜牧兽医服务中心  Copyright  2015  榆林市畜牧兽医服务中心
电话:0912-3682056  传真:0912-3283271
地址:榆林市上郡北路5号  网站备案:陕ICP备11002088号