当前位置:首页 > 畜牧发展 > 正文
党的十七届五中全会通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十二个五年规划的建议》中明确指示:在工业化、城镇化深入发展中同步推进

党的十七届五中全会通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十二个五年规划的建议》中明确指示:在工业化、城镇化深入发展中同步推进农业现代 化是“十二五”时期的一项重大任务。要加快转变农业发展方式,完善现代农业产业体系,发展高产、优质、高效、生态、安全农业,促进园艺产品、畜产品、水产 品规模种养,加快发展设施农业和农产品加工业、流通业,促进农业生产经营专业化、标准化、规模化、集约化。

规模养殖是养殖业从传统农耕文化 中解放出来,按照市场经济发展要求,进行量的扩张和质的提升,是提高畜禽养殖经济效益、保障畜产品安全的一种科学发展模式。加快发展畜禽规模养殖,是实现 畜牧业现代化的必然选择,是推动畜牧业发展方式转变,畜禽养殖方式由传统千家万户分散养殖向标准化规模养殖转变的主抓手。只有引导扶持畜禽规模养殖,才能 加快畜牧业现代化的发展,才能保障畜禽产品质量安全和市场的有效供给。为科学规划“十二五”畜牧业发展,加快转变畜牧业发展方式,根据陕西省畜牧兽医局 《关于开展全省畜禽规模养殖调研的通知》要求(陕牧发〔2010〕72号),组织各县区于2010年5月至10月份,对全市畜禽规模养殖现状进行了专题调 查,并就今后如何推进畜禽标准化规模养殖发展进行了初步研究。

一、榆林市畜禽规模养殖发展的基本特点与发展趋向

通过对全市1700余户规模养殖场、榆阳、靖边等养殖大县区的重点剖析,对收回的1711份《陕西省畜禽规模养殖(小区)调查问卷》总结分析,当前全市畜禽规模养殖呈现以下发展特点和趋向。

(一) 畜禽养殖模式正逐步从传统千家万户分散养殖向适度规模养殖转变。本次调查资料显示:2009年全市从事羊子养殖的农户(场)为26.96万户,占长期在村 总农户的60%;其中存栏羊子规模1-29只的农户占40.87%,30-99只的农户占58.55%,100-499只的农户占 0.57%,500-999只的农户占0.01%,存栏1000只以上的农户有10余户;羊子总饲养量为834.03万只(存栏496.53万只,出栏 337.5万只),其中存栏30-99只的规模养殖占72.8%,100只以上的规模占5.2%。从事生猪养殖的农户(场)为18.17万户,占长期在村 农户的43.3%,其中年出栏1-49头的农户占96.05%,出栏50-99头的农户占3.41%,年出栏100-999头的农户占0.45%,出栏 1000头以上的场户占0.1%;生猪总饲养量为301.64万头(存栏126.91万头,出栏174.73万头),其中出栏1000头以上规模养殖占 20.44%,100-999头规模养殖占11.96%,50-99头规模养殖占30.07%。从事蛋鸡养殖的农户(场)为8.7万户,蛋鸡总存栏量为 413.57万只,其中存栏10000只以上的养殖场户有34户,养殖量占总量的14.1%,存栏2000-9999只的有333户,养殖量占总量的 27.66%,存栏500-1999只的有484户,养殖量占总量的21.48%。从事肉鸡养殖的农户(场)有8203户,肉鸡存栏量为16.79万只, 出栏量为17.7万只;其中出栏规模10000只以上农户(场)7户,存栏占总量的16.73%,出栏占总量的14.41%。从事奶牛养殖的农户(场)有 1114户,存栏奶牛1.85万头,其中存栏100头以上规模养殖户(场)有31户,存栏奶牛占总量的54.4%。从事肉牛养殖的农户(场)为2.68万 户,存栏肉牛7.98万头,出栏2.43万头,其中出栏100头以上规模养殖户有4户。

(二) 畜禽养殖从业主体由以一般农民为主逐步向工商业者、返乡农民工积极参与的多元化转变。对收回的1711个调查问卷分析:从场主身份看,一般农民占 91.87,返乡农民工占1.58%,村干部占3.22%,工商业者占1%,下岗职工占0.76%,其他占1.35%。一般农民主要经营小规模养殖场或家 庭式农牧场,工商业者、村干部、返乡农民工主要经营大中型规模场,年出栏5000头以上的规模猪场和大型养鸡场基本上都由工商业者投资经营。从性别层面 看,女性正逐步进入畜禽规模养殖行业,比例为4.97%。从年龄层面看,从业人员呈年轻化趋向。1711名从业场主(法人),年龄在20-29岁占 2.46%,30-39岁占16.7%,40-49岁占52.81%,50-59岁占25.03%,60岁以上占2.99%。从户口类别看,从业人员仍以 农业户口为主,比例达96.73%,非农户口也开始介入占3.27%。从户口所在地分析,以本县区户口为主的占97.37%,本市户口的占1.46%,本 省户口的占0.82%,外省户口的占0.35%。从文化程度看,初中及以下占79.68%,高中文化程度的占17.33%,大专占2.34%,本科及以上 占0.64%。从所学专业看,没有受过专业教育的占93.2%,学习过畜牧兽医专业的人员仅占3.4%,受过其它专业教育的人员占3.4%。

(三) 畜禽养殖资金来源由以农户资本为主逐步向工商资本、商业资本等多渠道融资转变。从问卷调查资料分析,畜禽小规模养殖资金主要来源于业主自有资金。其中自有 资金占75.28%,大中型规模养殖资金主要来源于银行贷款,银行贷款占4.82%,民间融资占2%,自有资金和银行贷款占11.08%,自有资金和民间 融资占6.13%,其他占0.66%。从经营的形式看,独资经营占89.6%,股份制占3.37%,合作经营占4.1%,其他形式占2.9%。从经济性质 看,国有占1.76%,集体占2.4%,私(民)营占95.2%,其他占0.64%。认为今后畜禽养殖规模化建设投资主体为普通农民的70.84%,工商 业者或企业家占15.23%,村干部占5.31%,返乡农民占8.62%。

(四)畜禽养殖技术支撑由业主凭经验逐步向依托专业技术指导转 变。对1700余名规模养殖场法人(业主)“关于怎样解决技术问题”的回答分析,回答聘请专职畜牧兽医技术人员的占21.58%,依托专门技术服务单位的 占58.1%,雇佣有养殖经验的农民占15.68%,场内派专人外出学习的占1.2%,其他占3.47%。全市畜禽规模养殖场畜牧兽医专业技术人员占员工 总数的7.3%(畜牧技术人员占3.14%,兽医技术人员占4.17%),职工文化程度初中及以下占78.99%,高中占15.75%,大专占4.2%, 本科及以上占1.05%。同时,畜禽规模养殖场建设设计逐步规范科学合理,调查1700余户规模场,28.17%的场由聘请的专业人员设计;45.59% 的场有总体发展布局规划;52.48%的场实行了生活办公区与生产区、粪污处理区严格分开,并设有隔离设施,净道与污道分设;34.13%的场对粪便等进 行堆积发酵无害化处理,有61户对粪便实行沼气处理,54户对粪便进行有机肥加工生产。饲养管理方面,84.51%的规模养猪场实行自繁自 养,79.14%的场执行动物防疫程序化免疫,77.32%的场推行配合饲草料饲喂技术,38.41%的场建有养殖档案、管理制度、技术规程等。有77户 养殖场获得无公害产地认证,151户获无公害产品认证,48户获绿色食品认证,3户获有机食品认证。横山羊肉获国家地理标志认证。

(五)畜 禽养殖地位由长期从属型产业逐步向主导型产业转变。2009年全市实现畜牧业产值45.82亿元,占大农业产值的41%。全市农民牧业现金收入1026 元,占农民家庭经营现金收入的41.1%。羊子、生猪等养殖在农业产业体系中占的比重靠前,2009年羊子、生猪、马铃薯、红枣、玉米、小杂粮和蔬菜产业 分别占大农业产值的比重为:18%、15.4%、15.2%、9.5%、8.75%、7.25%和5.8%。从规模场生产经营状况看,2009年实现盈利 的占65.75%,盈亏平衡的占24.84 %,亏损的占8.82%。畜禽产品营销方式批发或零售的占92.63%,合同定单销售的占2.98%,自主加工及其他占2.57%。产品主要销往本县区占 67.09%、本市内占9.82%,本省内占18.35%,外省区占6.08%。

(六)畜禽养殖发展由缓慢、波动、粗放逐步向快速、协调、 可持续发展转变。2009年,全市畜牧业产值较“十五”末增长108.2%个百分点。羊子、生猪、奶牛、家禽养殖量分别较“十五”末增长52.9%、 19.4%、28.57%和38.2%。家庭适度规模养殖羊子、生猪、蛋鸡、奶牛分别占总饲养量的63.6%、73%、75%和78%。肉、蛋、奶、山羊 绒等畜产品产量分别较“十五”末增长39%、40.7%、83%和104.1%。对1700余户规模场分析,对畜禽养殖发展前景认为乐观的占 20.53%,比较乐观的占53.22%,不太乐观的占5.26%,不乐观的占1.81%,不好说的占19.18%。对今后发展计划扩大规模的占 60.78%,维持现在规模的占25.07%,缩小规模的占1.99%,调整结构或其他占12.97%。选择投资从事畜禽养殖的主要原因认为看好发展前景 的占47.46%,畜牧业养殖收益稳定的占60.08%,国家对畜牧业扶持力度加大的占43.37%。

二、制约畜禽养殖规模化加快发展的主要因素

(一) 投资和饲养成本高,养殖效益低,直接影响投资者对畜禽养殖规模化发展的积极性。从调查问卷分析,认为影响规模化发展制约因素饲养成本高的占38.81%, 投资成本高的占35.42%,养殖效益低的占39.39%。创办1个规模养猪场,平均每头猪需投资万元以上,1个万只规模养鸡场,平均每只鸡需投资百元以 上。总体评价2007年以来,生猪养殖成本与效益,每头育肥猪(90kg)饲养成本1300元,产值1450元,净利润150元,成本利润率仅为 11.5%,蛋鸡成本利润率为10%,绒山羊成本利润率为26%。

(二)市场风险、疫病风险将是畜禽养殖长期面临的两大风险。由于市场的大 流通,疫病的复杂化、常态化,防疫措施的简单化,疫病风险大于市场风险。加之畜产品市场价格的频繁波动,预测难度加大,生产难以调控,“两大”风险成为长 期制约畜牧业发展的主要因素。问卷调查,认为制约畜禽养殖规模化发展因素疫病风险大的占42.14%,市场风险大的占60.84%。

(三) 土地、资金、技术是制约畜禽养殖规模化的“三大”瓶颈。从调查看,有10.46%的场户认为受农民、政府等方面的约束,土地租赁成本高,土地使用协调难度 大;有55.11%的场户认为政府扶持力度不够,融资比较难,银行贷款更难,缺乏抵押担保;有25.95%的场户认为人才招聘难,留住真正的人才更难,所 以先进的养殖技术在养殖场表现为引进吸收应用难,关键技术难掌握。土地、资金、技术是当前畜禽养殖必须破解的“三大”瓶颈。

(四)粪污污染 是当前畜禽养殖规模化发展面临的又一大难题。畜禽规模养殖粪污排放量大,养殖场户因粪污处理设施建设投资大、运行成本高,在建场时都没有把粪污无害化处理 纳入建设内容,目前没有专门的粪污处理设施,绝大多数粪污处理主要通过直接外排到一个临时粪坑,或简单堆积发酵后直接对外排放,对环境造成严重污染,给周 边群众生产、生活带来了非常不利的影响,引发很多难以解决的矛盾。从调查看,60%以上的规模养殖场粪污处理都是直接排放到一个临时粪坑,然后随时外运。

(五) 畜禽养殖规模小、物质技术装备水平低、从业人员文化知识和技术素质不高造成畜禽养殖规模化水平提高难。从调查资料分析,全市畜禽养殖规模中小型场占的比重 大,养羊生产仍以农户家庭适度规模生产为主;生猪以年出栏千头以下的小规模场户为主;蛋鸡以万只以下场为主,奶牛场(小区)规模只有200头左右,真正意 义上的千只羊场、千头奶牛场、万头猪场、10万只乃至百万只以上的蛋鸡场、肉鸡场、只是一种发展苗头。同时,畜禽养殖的物质技术装备水平还很低,加之从业 人员文化和专业素质不高,畜禽养殖专业合作经济组织发展缓慢,提高畜禽养殖规模化水平难度加大。

三、加快畜禽养殖规模化发展的基本思路和主要模式

(一) 基本思路。坚持因地制宜、科学规划、分类指导,统筹兼顾、可持续发展的原则,以农牧结合、林牧结合、适度规模为基础,以开展畜禽养殖标准化示范创建为载 体,加快推广畜禽标准化生产,以规模化带动标准化、以标准化提升规模化,逐步形成畜禽标准化养殖新格局,努力实现畜产品供需平衡、生产水平明显提高、养殖 效益稳定增加、畜产品质量安全可靠、资源开发利用适度、生态环境友好和谐的综合目标,推动现代畜牧业又好又快发展。

(二)主要模式。主要推广粮畜结合模式、林牧结合模式、枣畜结合模式、菜畜结合模式等。

粮畜结合模式。在长城沿线、黄土丘陵区,按照1亩玉米(马铃薯、小杂粮)10只羊(或3头猪)的有机肥源建设标准,推进粮畜互动,扶持农户适度规模经营,做大做强村域经济。

菜畜结合模式。在大棚蔬菜规划示范区,按照1亩大棚蔬菜1头奶牛(或6头猪、300只鸡)的有机肥源建设标准,大力扶持奶牛养殖小区、大中型畜禽标准化养殖场建设,推动蔬菜产业、奶业和畜禽标准化规模养殖协调快速发展。

枣畜结合模式。在黄河沿岸枣区,按照1亩枣树3头猪的有机肥源建设标准,扶持发展年出栏100-200头育肥猪(或存栏能繁母猪10头以上)的适度规模养殖户,稳定提升枣区农民人均纯收入,促进区域协调发展。

林牧结合模式。在生态保护区、退耕还林草区,按照1亩林草1只羊的有机肥源建设标准,大力扶持家庭适度规模养羊场(户)建设,每户经营林草地300-500亩,年存栏羊子300只,加快推进林牧一体化,提升植被覆盖率,促进生态环境持续好转。

四、推动畜禽养殖规模化发展的对策与建议

(一) 着力提高对发展畜禽养殖规模化重要性的认识。党的十七届五中全会强调,要加快转变农业发展方式。推进畜禽标准化规模养殖,就是转变畜牧业发展方式。有利于 增强畜牧业综合生产能力,保障畜产品供给安全;有利于提高生产效率和生产水平,增加农民收入;有利于从源头对畜禽饲养进行调控,提升畜产品质量安全水平; 有利于有效提升疫病防控能力,降低疫病风险,确保人畜安全;有利于加快生产方式转变,维护国家生态安全;有利于畜禽污染的集中有效处理和资源再利用,实现 畜牧业与环境的协调发展。我们要切实提高认识,把畜禽标准化规模养殖,作为事关农业农村工作全局的大事,作为“十二五”畜牧业发展的重中之重,提上各级党 委、政府的重要议事日程,出台相关政策措施。根据调研,建议各级要深入贯彻中、省《关于推进畜禽标准化规模养殖的意见》,进一步推进并深化畜禽养殖标准化 示范创建活动,通过示范创建,全面推进畜禽标准化养殖进程,加快畜牧业发展方式转变。

(二)着力构建支持畜牧业发展的长效政策机制。从调研 分析,有82.41%的养殖场从未享受到政府项目扶持,有85.8%的业主建议加大财政资金支持,63.65%的业主建议要协调金融信贷。各级要切实增加 畜禽标准化规模养殖建设的投入,要稳定扩展各级财政扶持畜牧业发展政策,充分发挥财政资金的导向作用,引导社会、民间资本投资畜牧产业建设,推动资金、人 才、技术等资源要素向畜牧产业建设配置。同时要切实加大金融信贷协调力度,引导银行资本积极投入畜禽养殖建设。要大力发展农村资金互助合作,建立担保机 构,缓解农村信贷矛盾。

(三)着力提升抵御市场和疫病风险能力。要切实加强对市场的监测、预警和调控,稳定畜产品价格,防止价格过度波动, 保持畜产品供需平衡,提高畜禽养殖经济效益,提升抵御市场风险能力。要强化畜牧(农业)部门的质量检测职能,依法行政职能,安全监管职能和公共技术推广职 能,着力提高宏观调控能力。要围绕市场需求,积极调整生产结构,大力推广畜禽良种,提高畜产品市场竞争能力。要切实加强动物疫病防控工作,进一步明确各级 政府是动物防疫第一责任人,积极完善健全动物防疫冷链体系,推进动物及公共产品的产地检疫,大力推行动物防疫程序化免疫,防检结合,健全畜禽养殖档案,建 立可追溯体系,切实提高疫病防控能力,着力降低疫病风险。

(四)着力加强畜禽规模养殖建设规划,积极破解土地瓶颈。要把畜禽标准化规模养殖 建设,纳入各级“十二五”规划统筹安排,要与种植业布局规划,林草建设规划,土地利用规划、环境保护规划等相衔接。要依托资源禀赋,发挥区域优势,促进各 生产要素向优势区域集中,提高主导产业的聚集度。就榆林而言,要坚定地突出发展羊,积极发展牛,稳定猪禽,满足市场需求。要综合考虑饲草料资源条件、土地 粪污消纳能力,经济发展水平等因素,种养结合,林牧结合,推进适度规模养殖。调查显示,认为今后畜禽规模养殖发展的形式为养殖小区的占4.56%,规模养 殖场的占57.28%,家庭适度规模养殖占38.11%。发展的适度规模为:羊子存栏100-199只的占39.08%,200-499只占 42.66%,500-1000只占14.13%,1000只以上占2.57%;生猪出栏1000-2999头的占56.44%,3000-4999头的 占22.08%,5000-10000头的占16.56%,10000头以上的占2.45%;蛋鸡存栏10000-29999只的占 79.41%,30000-49999只的占11.76%;5万只以上的占8.82%;奶牛存栏100-299头的占35.48%,300-499头的占 16.13%,500-1000头的占35.48%,1000头以上的占22.58%。同时,要按照国土资源部、农业部《关于促进规模化畜禽养殖用地政策 的通知》(国土资发〔2007〕220号)要求,确保规模养殖用地;要按照《草原法》有关规定,把人工饲草料用地纳入草原建设保护利用规划,明确产权,确 保适度规模家庭农(林)牧场人工饲草料用地。

(五)着力加强技术培训,提高从业人员素质。调查分析,有42.19%的养殖场要求政府要加强 养殖技术培训,30.16%的要求强化养殖技术服务。从现状看,畜禽养殖从业人员整体文化素质和专业技能素质都比较低,文化水平绝大部分在初中及以下,大 部分没有接受畜禽养殖技术专门培训。因此,必须加大技术培训力度,通过培训,切实提高从业人员的整体素质。同时,建议政府加大对大中专学生到畜禽规模养殖 场就业或创业的支持力度,由县区统一招聘,统一管理,双向自愿选择,组织派遣,到规模养殖场就业,加强规模养殖场的技术力量。

(六)着力解 决畜禽养殖粪污污染难题。畜禽规模化养殖对生态环境的影响日益显现,养殖粪污污染势头加剧,必须要高度重视畜禽养殖污染问题。要按照减量化、无害化和资源 化的原则,切实抓好畜禽养殖污染防治。要根据实际情况,采取不同处理工艺,对养殖实施干清粪、雨污分流改造,从源头减少污水产生量;对于具备粪污消纳能力 的畜禽养殖区域,以综合利用为主,种养结合,实现粪污资源化利用;对畜禽养殖相对集中的地区,规划扶持建设畜禽粪便处理中心,生产有机肥料;对于粪污量大 而周边耕地面积少,土地消纳能力有限的畜禽养殖场,采取工业化处理实现达标排放。确保生态美化,环境优化,经济发展,营造一个温馨的人居环境。

(七) 着力推进畜禽养殖专业合作经济组织建设。调查显示,当前畜禽养殖专业合作经济组织建设滞后,有72.59%的从业者没有参加合作社,只有9.32%的牵头 成立,18.15%的参加但未牵头成立。因此,必须加大扶持发展专业合作经济组织的力度,重点引导专业合作经济组织强化产品销售服务(15.02%),提 供市场信息(28.23%),加强养殖管理(26.18%),推广养殖新技术(29.81%),统一供应生产资料(4.91%),积极向政府反映意见 (9.82%)。同时,积极推进产业化经营,重点加强龙头企业与合作社、农户的利益联结关系,把合作社发展为龙头企业的所有者,农户发展为合作社的股东。 扶持发展畜产品加工业,不断延伸畜牧业的产业链,创建畜产品品牌,推动畜禽标准化规模养殖健康发展。

主办:榆林市畜牧兽医服务中心  Copyright  2015  榆林市畜牧兽医服务中心
电话:0912-3682056  传真:0912-3283271
地址:榆林市上郡北路5号  网站备案:陕ICP备11002088号