当前位置:首页 > 畜牧发展 > 正文

随着我国人民生活水平的逐步提高,人们在食用鸡蛋方面也有了很高的要求,所以蛋鸡养殖业在今后必须要提高鸡蛋质量,无害化绿色鸡蛋的生产和增强市场运作能力为以后发展的突破口,主要方法有以下几个方面。

生产具有特色性的鸡蛋。我国大中城市的许多消费者目前非常看好土鸡蛋,它的价格要比普通鸡蛋高很多。土鸡的抗病力比较强,疾病比较少,平时用药少,鸡蛋的卫生品质和风味都比笼养鸡要好。

在国内市场销售的鸡蛋商品除常见的笼养鸡鸡蛋外,还具有多种特色,比如常见的:土鸡蛋、绿壳鸡蛋、红心鸡蛋、保健蛋等。这些有特色的鸡蛋不仅售价高,而且倍受人们的青睐,常被用作礼品馈赠亲友。

我国大部分地区适合发展散养鸡的生产,所以我们抓住市场需求正确发展养鸡业。

走向现代化的经营模式。我国的蛋鸡产业变动比较大,具有周期起伏性,所以必须从传统的管理模式走向现代化管理模式。

我国发展大型蛋鸡养殖公司是解决我国小规模分散养殖和落后经营模式的根本途径。这样不仅可以解决技术问题,对与产品的销售也是十分必要的。

加强污染治理工作。最近我国对环境污染也非常重视,在养殖污染方面有很大程度的提高,正是这样还是有个体经营小养殖户对鸡粪随意堆放,污水四处流淌,死鸡随便丢弃或出售的现象十分普遍,这也就是疾病难以控制的重要原因。

鸡场规范化管理。对此我国也制定了相应的条例,但是在技术管理上还是存在不规范的现象,比如:消毒管理、病死鸡的处理、鸡群的日常管理、环境管理等。这也是目前我国蛋鸡养殖落后的地方。我国大部分养殖户文化程度低,对现代化企业经营,管理理念和科学决策意识比较淡薄。

转变传统养鸡观念。1.向全面追求高效转变:既要降低饲养成本,又要提高饲养管理和疫病防治水平,重视料蛋比,全面追求高效。2.向绿色生态养殖转变:根据我国鸡蛋需求品质进行合理改革养殖观念,生产出绿色健康的鸡蛋,从而增加养殖效益。3.向农业产业化转变:创造优质的品牌,实现规模化,产业化经营,从而获得更高的收益。

加强科学培训。现在我国蛋鸡养殖小本经营者缺乏科学的技术,所以要大力倡导养殖户组织起来,加入各级行业的协会,协会一方面可以对分散的养殖户进行科学化管理,另一方面可以形成规模,稳定发展养鸡业。

注重禽蛋安全性,提高产品质量。1.加强兽医卫生管理,从源头解决问题。2.严格遵守停药期,把药物残留降到最低。3.完善鸡蛋产品生产与加工及销售的各环节质量。4.加强质检体系建设。

做好这几方面,转变养殖方向,抓住市场行情,选择合适的养殖特色,是我国未来蛋鸡养殖的突破口。无抗养殖,绿色无公害鸡蛋是我国未来发展的重中之重。 

 


主办:榆林市畜牧兽医服务中心  Copyright  2015  榆林市畜牧兽医服务中心
电话:0912-3682056  传真:0912-3283271
地址:榆林市上郡北路5号  网站备案:陕ICP备11002088号