当前位置:首页 > 畜牧发展 > 正文

当前,我国非洲猪瘟防控形势仍然非常复杂和严峻,稍有放松就有扩散和局部流行的可能。近日,国务院办公厅印发《关于进一步做好非洲猪瘟防控工作的通知》,对防控责任再压实,对防控任务再明确,对防控措施再升级,为各地进一步做好非洲猪瘟防控工作提供了更为有力的指导和政策支持。

但是,在非洲猪瘟防控工作中,一些地区或部门出现了不良的倾向,亟需各级政府和相关部门高度警惕、高度重视,并迅速加以解决。

警惕高层热基层冷。党中央和国务院高度重视非洲猪瘟防控,多次召开专题会议安排部署。农业农村部及时召开会议传达贯彻领导批示、指示精神的同时,对非洲猪瘟防控工作进行了翔实的再安排、再部署、再强化。为防治非洲猪瘟,农业农村部在印发《非洲猪瘟防治技术规范(试行)》《非洲猪瘟疫情应急预案》的基础上,今年8月以来,又密集发布了十余次通知和公告。但是,少数基层政府或部门特别是一些尚未发生非洲猪瘟疫情的地区或多或少存在以会议代替贯彻、用文字代替落实,“纸上谈兵”等不务实的行为或现象。

警惕干部热群众冷。从各级媒体和各类网站上不难发现,各地召开非洲猪瘟防控工作会议的频率极高,印发的相关文件和资料众多,非洲猪瘟防控的重要性、必要性和复杂性、严峻性却“止步”、“局限”于一些干部身上。一些群众特别是生猪散养户对非洲猪瘟防控的认知还处在“初级阶段”,心存侥幸。

警惕疫区热非疫区冷。自今年8月我国发生首例非洲猪瘟疫情以来,各疫区认真落实党中央、国务院决策部署,充分发挥联防联控机制作用,明确防控职责任务,严格开展疫情处置,强化关键防控措施落实,统筹做好猪肉市场供应、信息发布和舆论引导等工作,已经发生的疫情均得到有效处置。但是,一些尚未发生非洲猪瘟疫情的地区由于近三个多月的“空防”,部分工作人员难免出现厌战情绪和畏难情绪,工作责任心开始下滑。少数干部对非洲猪瘟防控工作也出现了“漂浮”,人力、物力、财力、精力和工作重点都转移到了年度的煞尾工作。

非洲猪瘟不感染人,对公共卫生安全不构成直接威胁。各相关部门必须进一步强化责任意识、认真落实关键措施、科学联防联控,毫不松懈地做实做好防控工作。


主办:榆林市畜牧兽医服务中心  Copyright  2015  榆林市畜牧兽医服务中心
电话:0912-3682056  传真:0912-3283271
地址:榆林市上郡北路5号  网站备案:陕ICP备11002088号