当前位置:首页 > 工作动态 > 正文
7月24日,全市羊产业发展暨疫病防控专题培训班在榆林举办,各县市区畜牧兽医局局长(农业农村局分管局长)、动物疫病预防控制中心、动物卫

724日,全市羊产业发展暨疫病防控专题培训班在榆林举办,各县市区畜牧兽医局局长农业农村局分管局长)、动物疫病预防控制中心、动物卫生监督所、畜牧技术推广站业务干部、种羊场负责人、养殖户代表,榆阳区乡镇畜牧兽医站站长,子洲县村集体经济代表市级相关业务干部共计300余人参加了此次培训

1111_副本.png

按照课程安排,上午8:30,西北农林科技大学副校长陈玉林教授结合自身在陕北工作十年的经历为学员授课--《家庭羊场种养一体化经营模式研究与技术推广》。他通过分析当前羊产业的主要发展趋势及问题,提出土地流转、适度规模、精准饲喂三点宝贵建议,并对学员提出的问题进行了详细解答。

22222_副本.png

上午10:30,王芬博士为学员作了《舍饲肉羊常见营养问题的调控与高效育肥》精彩授课,她指出消费升级催生肉牛羊产业新机遇,而舍饲羊育肥常见的营养问题有瘤胃消化紊乱、尿结、黄羊。她在课上分析了相关病症、病因,并讲授如何应对、治疗,最后对榆林羊产业发展提出三点建议:打造区域羊产业品牌、优质种植副产品与粗饲料资源综合利用、引导饲料企业发挥现代羊产业功能。

下午2:30,西北农林科技大学动物医学院副院长杨增岐教授进行了题为《规模化养羊业的主要疫病与对策》的精彩授课。课程中,他结合自身多年工作经验为广大学员讲解了羊病防控的理念、规模化养羊业影响羊病发生的主要因素、肉羊快速育肥出现的问题、羊常见传染病防治四个内容。

下午4:30,西北农林科技大学马克思主义学院方建斌教授通过从战略高度充分认识农业的重大意义、乡村振兴战略背景下准确定位基层党组织建设、习总书记关于“三农”工作的重要论述、2019年中央一号文件的主要内容及亮点、2019年“两会”总书记关于扶贫攻坚、乡村振兴的相关论述等内容为全体学员讲授了如何激发基层党支部活力,助推乡村振兴。

康玺东同志最后作总结发言,首先他充分肯定了培训班的成功举办和各位老师、学员的付出,然后他指出此次培训班解决了3个问题:一是要树立以人民为本的立场,党员干部要具备为民情怀,才能进一步推动畜牧业发展。二是解决了需要什么样的人才问题,现代畜牧业发展需要的是各方面业务能力都过硬的干部。三是解决了发展什么、怎么发展的问题,我市要大力发展羊产业,而发展羊产业就要提高产量,提高质量,提升层次。

最后他认为本次培训的目的基本达到,各县市区业务干部能够积极和授课老师进行交流,今后也要强化学习,积极参与学习,全面提升政治思想素质和岗位技能。

1564046952444695.jpg



主办:榆林市畜牧兽医服务中心  Copyright  2015  榆林市畜牧兽医服务中心
电话:0912-3682056  传真:0912-3283271
地址:榆林市上郡北路5号  网站备案:陕ICP备11002088号