当前位置:首页 > 通知公告 > 正文

 

 

 

 

 

 

 

榆政牧2018188

 

 

榆林市畜牧兽医局关于

切实加强2019年元旦、春节期间

非洲猪瘟等动物疫病防控工作的通知

 

各县市区畜牧兽医局,市动物卫生监督所、市动物疫病预防控制中心:

2019年元旦、春节将至。但,自2018年8月初我国发生首例非洲猪瘟疫情以来,一直呈点状散发状态,至2018年12月28日,全国已有23个省区市发生98起疫情(其中:60起疫情已解除封锁)。特别我市神木市于2018年12月8日也发生了非洲猪瘟疫情,目前还处在封锁期,非洲猪瘟等动物疫病防控形势非常严俊。为确保全市人民过上喜庆、祥和的“双节”,确保人民群众生产生活稳定,现就切实加强元旦、春节期间非洲猪瘟等动物疫病防控工作有关事宜通知如下:

一、切实加强对生猪及其产品的调运监管

各县市区畜牧兽医局,要严格按照市非洲猪瘟防控应急指挥部办公室转发的,陕西省非洲猪瘟防控应急指挥部办公室《关于进一步加强非洲猪瘟防控工作的紧急通知》(榆防指办发2018〕7)、《关于进一步加强生猪及生猪产品调运监管的紧急通知》(榆防指办发2018〕8)要求,切实加强对生猪及生猪产品调运的监管,严格生猪运输车辆备案管理,坚决切断非洲猪瘟病毒传播链条,降低疫情跨区域传入我市的风险。各县市区设立的非洲猪瘟临时检查站点,必须坚持24小时上岗,切实加强对跨省调运生猪等畜禽及其运输车辆的查验力度,切实做好对运输畜禽车辆的清洗和消毒工作,对非法违规调运生猪及生猪产品的要依法依规坚决从严从重处罚。

二、切实加强对非洲猪瘟疫情的监测和排查

要严格按照市畜牧兽医局转发的,《陕西省农业农村厅关于印发非洲猪瘟专项监测排查行动方案》榆政牧发2018〕185号)要求,对生猪养殖场户、屠宰场、无害化处理厂点等重点场所进行全覆盖、拉网式、实时跟踪排查,确保不漏一村一场一户。对排查中发现生猪不明原因死亡的、屠宰环节检验检疫发现脾脏肿大、淋巴结出血等异常情况的,按规定开展采样送检。重点对死亡生猪、发病生猪的场点,及与确诊疫情或监测阳性场点有明显流行病学关联的场点的生猪进行采样检测,确保做到疫情早发现、早报告、早诊断、早处置。

要切实加大对从疫情发生省份、及与疫情发生省份相毗邻省份调入我市的生猪和生猪产品的排查力度,加大对流通环节库存冻肉的抽样监测,及早发现疫情隐患,坚决果断消灭疫源。

三、切实加强对生猪等畜禽的屠宰和检疫监督

    严格按照农业农村部颁布的,新修订的《生猪产地检疫规程》、《生猪屠宰检疫规程》开展对生猪及其产品的检疫监督工作,依法履行检疫监督职责。对产地检疫中生猪来历不明、存栏异常增加、无养殖档案或记录不全的,屠宰检疫中发现疑似非洲猪瘟生猪及生猪产品的,坚决不得出具动物检疫证明,并督促生产经营主体严格按规定处理。要切实加强对生猪定点屠宰企业的监管,坚决落实屠宰企业履行屠宰环节质量安全主体责任,严把畜禽屠宰入场查验、静养、同步检验、无害化处理等关键关口。要严格贯彻落实农业农村部关于非洲猪瘟疫情防控“八条禁令”、畜牧兽医执法“六条禁令”、屠宰检疫“五不得”等要求,坚决严厉打击私屠滥宰、屠宰病死猪等违法违规行为,严防病死畜禽和病死猪肉流入市场,确保动物源性食品质量安全。

四、切实加强对应急处置各项措施的落实

“双节”期间,要进一步落实好各项应急处置工作措施。一是要按照《农业农村部非洲猪瘟疫情应急预案》《榆林市突发重大动物疫情应急预案》要求,切实加强应急队伍建设,切实做好技术、物资等的储备和保障;二是一旦发现疫情,务必要快速反应、坚决果断处置,应急防控措施必须及时全面到位,坚决落实好封锁、扑杀、消毒、无害化处理等关键措施,确保在最短时间内彻底拔除疫点。同时,做好疫源追踪和疫情排查,坚决防止疫情扩散蔓延。神木市必须坚持做好对疫区的封锁和疫区内的消毒灭源工作,疫区各消毒检查站点必须坚持24小时上岗,坚决做好对过往车辆的排查和消毒工作,严禁疫区内生猪及生猪产品流出。

五、切实加强生猪生产和市场供应保障

    要认真贯彻落实陕西省农业农村厅《关于生猪生产稳定健康发展的行动方案》(陕农发2018〕15),切实做好种猪场、规模养殖场的保护工作,及时摸清、掌握“两场”周边3公里范围内的生猪养殖情况,采取有效措施,提高“两场”周边养猪场户的生物安全水平,加快推动“两场”周边养殖场户的弃养、退养,消除风险隐患,净化两场周边环境。要按照《农业农村部关于规范生猪及生猪产品调运活动的通知》(农牧发2018〕15)要求,切实指导做好辖区内生猪及生猪产品的调运活动,确保生猪及生猪产品规范有序调运,切实稳定辖区内生猪生产和肉品市场供应,确保“双节”期间生猪产品充足供应、市场稳定。

六、切实加强24小时领导带班专人值班

各县市区畜牧兽医部门和局属各单位,“双节”期间,要严格落实好24小时专人值班和领导带班制度,严格执行排查工作日报告制度,切实加强应急值守,切实做到责任明确、人员到位、联络畅通。值班人员名单,务必于2018年12月29日下午17时前报市畜牧兽医局兽医科,联系人:贺阳  联系电话:3253937。

 

 

 

 

 

榆林市畜牧兽医局   

                                        2018年12月29日


主办:榆林市畜牧兽医服务中心  Copyright  2015  榆林市畜牧兽医服务中心
电话:0912-3682056  传真:0912-3283271
地址:榆林市上郡北路5号  网站备案:陕ICP备11002088号