当前位置:首页 > 信息公开 > 目标责任考核 > 正文
2016年,在市委、市政府的正确领导下,我局深入学习领会习近平总书记系列讲话精神,认真贯彻落实党的十八届五中、六中全会精神,以“两学一





2016年,在市委、市政府的正确领导下,我局深入学习领会习近平总书记系列讲话精神,认真贯彻落实党的十八届五中、六中全会精神,以“两学一做”学习教育和模范机关创建活动为契机,不断加强领导班子思想政治建设、组织建设、作风建设和党风廉政建设。班子成员的政策理论、党风廉政建设水平和工作业务素质得到了全面提高,局领导班子建设工作又迈上了一个新的台阶。

一、加强学习教育,认真贯彻执行党的路线方针政策

我局历来重视干部职工的学习教育,一是完善学习机制,将每周一作为党员学习日,每周五作为业务学习日,做到了“有学习计划,有学习笔记,有学习心得”。按照年度学习安排计划,明确学习内容和主题,带着问题学习,结合工作学习,把理论学习成果运用到工作中去,学用一致,收到了较好地效果。今年重点学习党的十八届五中、六中全会精神、中央1号文件和中、省、市农业农村工作会议精神,新党章以及十八届中央纪委六次全会精神、党风廉政建设重要文件和国家有关法律法规。坚持辅导学习与自学相结合的原则,通过学习,牢固树立执政为民的宗旨观念,增强贯彻执行党的路线、方针、政策的自觉性和坚定性。同时,班子认真组织全局人员学习各类业务知识,提高自身从业水平和为民服务的本领。二是完善保障措施,在机关阵地建设、学习条件改善等方面不断营造环境,保障经费支出,今年新建了党员活动室,每年安排专项经费订阅《人民日报》、《中国纪检监察报》、《中国畜牧兽医报》、《中国畜牧业》、《农民日报》等报刊和相关学习资料。

二、开拓进取,务实创新,圆满完成各项任务

1、重点任务完成情况。预计羊子饲养量达到1050万只,完成年度任务指标的105%;完成人工种草105万亩,完成年度任务指标的105%;肉蛋奶产量分别达到18.5万吨、5.3万吨、8.3万吨,全面完成任务指标

2、职能工作完成情况

动物疫病防控方面:通过开展春秋两季动物集中强制免疫和规模养殖场程序化免疫工作,全市累计强免各类家畜家禽6288万头只,各类重大动物疫病免疫密度常年保持90%以上,应免密度达到100%。免疫抗体合格率达到85%以上,超过农业部规定70%的标准,全市重大动物疫情保持基本稳定,未发生区域性重大动物疫情。

畜产品质量安全监管方面:依据畜产品质量安全整治方案,积极开展了饲料、兽药等畜牧生产投入品的监管和屠宰环节检疫和“瘦肉精”自检工作,共抽检“瘦肉精”17256头份,超额完成年度下达任务。全市未发生重大畜产品质量安全事件。

草原保护与建设方面我们通过设立草原防火及防虫灭鼠监测点集中开展草原防火工作大检查活动,确保全市无重大草原灾情发生。全年完成草原防虫灭鼠60余万,全面完成年度下达任务;12月14日在靖边县举办了全市草原防火演练,提升了草原火灾应急处置能力

3、创新创优工作完成情况

畜禽标准化示范创建方面:2016年,我们按照中省有关要求,继续深入开展畜禽养殖标准化示范创建工作,以省级肉羊产业项目和市级产业项目为依托,新建畜禽标准化规模养殖场67个,其中新建市级标准化规模养殖场32个,完成市上下达任务的106%。

肉羊产业发展项目建设方面:2016年全年中省市财政共安排3000余万元,实施了榆阳、靖边2个肉羊产业转型升级示范县,神木、定边、横山、子洲4个肉羊基地县和其它县区的肉羊产业项目,2016年共建设完成92个家庭牧场,通过积极组织实施省肉羊基地县建设项目,榆阳、神木、横山、靖边、定边、子洲6县区羊子饲养规模占到全市的80以上。其中榆阳、靖边2县区饲养规模已突破200万只大关,神木、横山、定边3县突破100万大关,子洲县达到46只。

4、专项工作任务完成情况。今年,我们认真组织实施了市委市政府交办的各项创建任务及扶贫帮困、巩固国卫、创文、模范机关创建等工作,取得了明显成效。

三、以加强机关党建为抓手,提升干部队伍整体素质和履职服务能力

1、扎实开展“两学一做学习教育“两学一做”学习教育开展以来,按照市委的统一部署和市直机关工委的具体要求,我局党组及时组建成立直属机关党委,坚持把“两学一做”学习教育摆放在机关党建工作的首要政治任务,针对局系统党建和党员队伍现状,在认真调研讨论的基础上,成立领导小组,制定工作方案和学习计划,扎实开展了学习教育工作。学习教育开展以来,以支部为单位,累计组织党员专题学习30余次,专题讨论4次,领导干部讲党课5次,开展知识测试1次,并在10月19日由市直工委举办的 “铭记初心、争当先锋”两学一做电视知识竞赛中获得三等奖的好成绩。另外,还结合党员日活动组织全体党员赴富平、照金参观了习仲勋故居、薛家寨等爱国主义教育基地接受传统革命教育。与此同时,按照市委党建“百日攻坚”行动方案要求,进一步规范了支部“三会一课”制度,制定出台了对局属各党支部“两本两证”的考核办法,开展了局系统8个党组织、115名党员的组织关系排查、党费收缴专项督查及各党支部委员会换届选举工作,组织党建专项督查2次,局系统党建工作水平取得了明显提升,党员干部队伍作风建设取得初步成效。

2、认真学习和制定三项机制实施办法。一是认真组织学习省、市“三项机制”实施办法关于“三项机制”(试行)办法印发之后,我局分别于8月1日8月29日组织召开专题会议进行了集体传达学习,要求局属单位要在各自单位迅速组织学习,让局系统每一名干部职工都能知晓省委、市委“三项机制”。二是积极制定“三项机制”实施办法市委鼓励激励、容错纠错、能上能下“三项机制”实施办法出台后,我局在传达学习市委文件的同时,依据市委“三项机制”实施办法干部管理权限有关规定,也结合部门工作实际,积极讨论酝酿局系统三项机制实施办法,并经多次研究讨论,形成了《榆林市畜牧兽医局干部鼓励激励实施办法(试行)》、《榆林市畜牧兽医局干部容错纠错实施办法(试行)》和《榆林市畜牧兽医局系统科级干部能上能下实施办法(试行)》。

3、扎实开展模范机关创建工作。今年以来,依据“六加强,六创建”标准和市创模办2016年工作要点,印发了《2016年市直畜牧兽医系统创建模范机关工作要点》。我局在搞好自身创建的同时,督促指导局属各单位对照要求,扎实开展,年初在局系统会议上对此项工作做了专门安排,同时在年初对各单位下达的任务书上,创建工作作了明确要求。10月19日又专门听取了局属各单位的工作进展情况汇报,督促各单位都能按要求扎实开展创建工作,确保如期达标。

4、积极开展扶贫帮困工作。产业扶贫方面:一是加大资金投入。一年来,中、省、市、县安排的各类畜牧产业发展项目,都集中向国定和省定贫困县及建档立卡贫困村贫困户倾斜。省级原安排的现代畜牧业发展、肉羊基地县及肉羊产业转型升级示范县建设资金3800余万元全部切块到县;从承担实施的国家退牧还草项目、巩固退耕还林成果后续产业养殖项目、京津风沙源治理二期畜牧建设项目,及市、县区畜牧产业发展项目资金中纳出2400余万元,安排由150个贫困村组织实施,受惠贫困户1.4万余户4.2万余人。二是开展技术培训。据调查分析,当前贫困人口中,2015年底,全市剩余贫困人口中因缺技术致贫人口占11.13%。针对这一现实,我们把技术培训作为推动畜牧产业精准脱贫的又一重要抓手,采取举办培训班,一对一、手把手指导等措施,着力提升贫困户自身脱贫致富的能力。2016年市、县区畜牧兽医系统,累计选派213名在岗科技人员,深入贫困村贫困户开展技能培训和指导。累计举办技术培训班720余期,培训贫困户和养殖示范户3.67万人次。包村扶贫方面:市局驻村工作队今年为张塔村贫困户发放鸡苗4805只,第一书记刘斌包抓的米脂县李站便民服务中心杜家塬村发放鸡苗1500余只,同时促成张塔村与陕西青创联盟电子商务有限公司就销售土鸡蛋事宜进行了签约。通过为贫困户发放鸡苗,饲养土鸡,销售土鸡蛋,预计能使每户贫困户增收500元以上

5、积极开展各项创建活动。巩固国卫方面:我局依据市创建领导小组下达的巩固国卫工作任务积极开展动物防疫、屠宰行业监管等各项职能工作,圆满完成各项任务指标。“创文”工作方面:我局以积极开展践行社会主义核心价值活动为重点,去年全市评选了12名“最美畜牧人”3个“诚信企业”基础上,今年又开展了一次“最美兽医”的评选活动同时结合行业特点积极开展志愿者服务活动,对帮扶村开展了2次养鸡技术培训和防疫技术指导,对包抓的航宇路社区5个贫困户进行了慰问。另外,还花费2万多元制作了20多块机关文化宣传展板。

四、着力推进党风廉政建设

一年来,根据上级的部署,我局把党风廉政建设和依法行政建设作为领导班子和全体机关人员队伍建设的重中之重,纳入到年度整体工作目标和全局重要议题,始终抓住不放,有效地推动了全局党风廉政、依法行政建设整体上水平。

一是按照市委的要求,在年初及时拟定了《2016年榆林市畜牧兽医局党风廉政建设和反腐败工作责任书》,将党风廉政建设的重点任务和工作责任进行分解与细化,做到责任到人,并层层签订责任书。二是全年先后两次,对下属单位上班在岗情况、落实中央“八项规定”情况进行了明查暗访,收到了比较好的效果。三是组织党课教育,学习心得交流,观看警示教育片等活动,增强机关工作人员廉洁从政意识,从反面教材吸取教训,敲响警钟,自觉提高免疫力。四是认真执行领导干部廉洁从政的各项规定,全面落实《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》、《关于领导干部报告个人有关事项的规定》等党纪法规。把源头治理作为局党风廉政建设责任制的重要内容,纳入到局领导班子、领导干部的目标管理。坚持党组统一领导、党政齐抓共管、纪检组组织协调、科室共负其责的领导体制和工作机制,杜绝社会上不健康思想的影响,确保了机关队伍素质的提高。



主办:榆林市畜牧兽医服务中心  Copyright  2015  榆林市畜牧兽医服务中心
电话:0912-3682056  传真:0912-3283271
地址:榆林市上郡北路5号  网站备案:陕ICP备11002088号