当前位置:首页 > 信息公开 > 目标责任考核 > 正文
各县区畜牧兽医局、局属各单位:经研究同意,现将《全市畜牧兽医系统2016年精神文明建设工作要点》印发给你们,请认真贯彻执行。榆林市畜牧



各县区畜牧兽医局、局属各单位:

    研究同意,现将《全市畜牧兽医系统2016年精神文明建设工作要点》印发给你们,请认真贯彻执行。                                          

  

榆林市畜牧兽医局

                            2016年3月29日


                                                     

  榆林市畜牧兽医局                  2012年329日印发   



    2016年市直畜牧兽医系统精神文明建设工作总体思路是:全面贯彻落实党的十八届四中、五中全会和习近平总书记一系列重要讲话精神,按照省厅和市上重点工作要求,紧紧围绕畜牧兽医中心工作,广泛开展群众性精神文明创建活动,努力激发干部职工干事创业激情和主动担当意识,切实提升行业整体文明程度和服务水平,为我市现代特色畜牧业建设提供坚强的思想保证、强大的精神力量和丰润的道德滋养。

一、加强思想道德和理想信念教育

1.加强政治理论学习。以党章党规、习近平总书记系列重要讲话精神为学习重点,采取集体学习、专题报告、撰写体会、讨论交流等灵活多样的形式,宣传学习党的理论创新成果,引导广大干部职工准确把握“十三五”畜牧业发展面临的新形势、新任务,为扎实做好全年各项任务打下坚实的思想基础。上半年,积极组织开展“勇于担当、主动作为,我为陕西农业发展做贡献”研讨征文竞赛活动。

2. 扎实开展职工思想道德建设。以中、省、市道德模范和身边好人为生动教材,开展学习宣传道德模范活动,加强社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德教育,倡导修身律己、崇德向善、礼让宽容的道德风尚。广泛进行“诚信为本、操守为重”、“诚信兴业、文明服务”教育,提高干部职工的职业道德素质,使诚信理念深入人心。

3.大力开展爱国主义教育。积极组织开展以“热爱祖国、对党忠诚”为主题的爱国主义教育活动,坚定干部职工对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信。充分利用重大纪念活动和重要传统节庆,组织干部职工到周边革命教育基地进行学习,增强爱国主义教育的实际效果。

二、弘扬农业精神,积极践行核心价值观

4.积极学习宣传先进典型。通过座谈会、交流会、报告会等形式,广泛开展向全市畜牧兽医系统“最美畜牧人”学习活动,努力营造学先进、创先进、当先进的浓厚氛围。积极开展“身边好人”推荐评选活动,注重发现、培养基层一线的行业先进人物,挖掘宣传他们的典型事迹,以身边人、身边事,教育鼓舞和激发干部职工献身畜牧、爱岗敬业的奉献意识。

5.开展畜牧业建设成果展示活动。广泛利用报纸杂志、网站、板报宣传栏等媒体、平台,集中展示我市“十二五”期间畜牧业发展取得的成就,采取的措施。通过组织开展现场观摩、实地学习等形式,进一步让干部职工了解畜牧、感知畜牧,激发干部职工的职业荣誉感,坚定投身现代畜牧业建设的决心。

6.推进学雷锋志愿服务活动制度化。健全完善学雷锋志愿服务队。充分结合行业工作特点和单位干部职工实际,对农民群众关心的生产生活问题,组织开展好科技下乡、技术服务等志愿活动;对空巢老人、留守妇女儿童、困难职工、残疾人等群体,广泛开展各种形式的送温暖、献爱心志愿服务活动,切实推动志愿服务活动形成长效机制。

三、深化诚信建设,持续改进行业作风

7.继续开展“诚信行业建设”活动。要在相关企业建立诚信联盟,做出诚信承诺,对于去年评选的年度“诚信企业”,要充分发挥典型引领、先进激励作用。运用社会监督、公众舆论、网络传媒等第三方监督,加大对失信、缺德行为的查处曝光力度。

8.积极创建为民服务文明窗口单位。各单位要以联系的基层站为重点,围绕改进工作作风,增强服务“三农”意识;加强教育培训,提升服务“三农”能力;依法依规办事,提高服务“三农”效能;解决突出问题,维护农民群众根本利益四个方面,在本行业重点指导创建1-2个为民服务文明窗口单位,努力打造畜牧兽医系统优质服务品牌。

四、广泛开展文体活动,加强机关文化建设

9.进一步丰富活动载体。探索机关文化建设新途径,加强机关制度文化、廉政文化、法治文化、环境文化建设。搭建“职工书屋”、“书香机关”、“文化墙”、“书法摄影作品展”等载体,营造文化氛围,活跃文化生活。利用重要节日,举办各类体育比赛、演讲比赛、读书征文等健康向上的文化活动,丰富干部职工精神文化生活。

10.深入开展“讲文明·树新风”活动。开展文明礼仪常识的普及教育,组织干部职工参加礼仪培训,深入推进文明素质提升。制定办公场所清洁卫生值日制度,引导全体干部职工积极参与机关绿化、净化、美化活动,努力创造整洁、文明、优美的工作环境。做好文明出行、文明旅游、文明交通的宣传引导工作,培育干部职工文明出行的意识和习惯。

11.健全组织领导机构。坚持和完善党组织统一领导、党政齐抓共管、各科室各负其责、干部职工积极参与的领导体制和工作机制。要采取切实措施,从领导力量、组织机构、人员编配、工作经费等方面加强精神文明建设。



主办:榆林市畜牧兽医服务中心  Copyright  2015  榆林市畜牧兽医服务中心
电话:0912-3682056  传真:0912-3283271
地址:榆林市上郡北路5号  网站备案:陕ICP备11002088号