当前位置:首页 > 信息公开 > 政策法规 > 正文

无公害农产品、绿色食品、有机农产品和农产品地理标志统称“三品一标”

无公害农产品: 是指产地环境和产品质量均符合国家普通加工食品相关卫生质量标准要求,经政府相关部门认证合格、并允许使用无公害标志的食品。这类食品不对人的身体健康造 成任何危害,是对食品的最起码要求,我们的食品均应符合这种食品的要求,所以无公害食品是指无污染、无毒害、安全的食品。

绿色食品:绿 色食品:是指无污染、优质、营养食品,经国家绿色食品发展中心认可,许可使用绿色食品商标的产品。由于与环境保护有关的事物和我国通常都冠以“绿色”,为 了更加突出这类食品出自良好的生态环境,因此称为绿色食品。绿色食品是中档食品,我国已有多家企业生产绿色食品,是人类食品在不远的将来要达到的食品。绿 色食品分为两级,即A级绿色食品(生产条件要求较低的食品)和AA级绿色食品,要求质量较高,与有机食品要求基本相同。

有机农产品:有机农产品:是指根据有机农业原则,生产过程绝对禁止使用人工合成的农药、化肥、色素等化学物质和采用对环境无害的方式生产、销售过程受专业认证机构全程监控,通过独立认证机构认证并颁发证书,销售总量受控制的一类真正纯天然、高品味、高质量的食品。

农产品地理标志:是指标示农产品来源于特定地域,产品品质和相关特征主要取决于自然生态环境和历史人文因素,并以地域名称冠名的特有农产品标志。

无公害农产品简介

什么是无公害农产品?
  是指使用安全的投入品,按照规定的技术规范生产,产地环境、产品质量符合国家强制性标准并使用特有标志的安全农产品。
  无公害农产品的认证工作是哪个机构负责?
  无公害农产品认证管理机关为农业部农产品质量安全中心。农业部农产品质量安全中心是农业部直属正局级单位,负责组织实施全国的无公害农产品认证工作。
  无公害农产品认证的运作模式和市场定位?
  根据《无公害农产品管理办法》(农业部、国家质检总局第12号令),无公害农产品认证分为产地认定和产品认证,产地认定由省级农业行政主管部 门组织实施,产品认证由农业部农产品质量安全中心组织实施,获得无公害农产品产地认定证书的产品方可申请产品认证。无公害农产品定位是保障基本安全、满足 大众消费。
  无公害农产品认证的性质是什么?
  无公害农产品认证是政府行为,认证不收费。
  目前我国无公害农产品认证依据的标准是什么?
  中华人民共和国农业部颁发的农业行业标准(NY5000系列标准)。
  何种产品才能冠以“无公害农产品”名称?
  在经过无公害农产品产地认定基础上,在该产地生产农产品的企业和个人,按要求组织材料,经过省级工作机构、农业部农产品质量安全中心专业分中 心、农业部农产品质量安全中心的严格审查、评审,符合无公害农产品标准,同意颁发无公害农产品证书并许可加贴标志的农产品,才可以冠以“无公害农产品”称 号。
  无公害农产品标志的作用及其意义?
  1、无公害农产品标志是由农业部和国家认监委联合制定并发布,是加施于获得全国统一无公害农产品认证的产品或产品包装上的证明性标识。印制在包装、标签、广告、说明书上的无公害农产品标志图案,不能作为无公害农产品标志使用。
  2、该标志的使用涉及政府对无公害农产品质量的保证和对生产者、经营者及消费者合法权益的维护,是县级以上农业部门及相关部门对无公害农产品进行有效监督和管理的重要手段。因此,要求所有获证产品以“无公害农产品”称谓进入市场流通,均需在产品或产品包装上加贴标志。
  3、标志除采用多种传统静态防伪技术外,还具有防伪数码查询功能的动态防伪技术。因此,使用该标志是无公害农产品高度防伪的重要措施。

检查员:畜牧兽医行政部门具有大专以上(含大专)的学历从事一年以上(含一年)技术、专业或管理工作实践,接受过中心批准的检查员培训并获得检查员培训合格证书;从发证之日起,每满一年进行一次年度确认 。

内检员:企业内部相关专业员工在农业部农产品质量安全中心培训后,并获得内检员合格证书。内检员证书有效期3年。期满前3个月,应当重新培训。未经重新培训的,内检员资格自然终止。

陕西省每年11月份进行一次检查员和内检员培训。

无公害畜产品认证程序:

一、 养殖专业合作社或规模养殖场向本辖区县级兽医主管部门申请,准备进行无公害畜产品和产地环境认证,县级畜牧主管部门派遣无公害检测员初步对该场进行条件审 查,基本符合条件的,通知规模养殖场准备无公害农产品申请材料。规模养殖场内检员在检查员的监督下,进行抽样(肉品、鸡蛋和水)(哇哈哈矿泉水瓶可以装水 样)并送达农业部认证中心制定的又资质的检测机构进行检测。

二、检测机构的产品检测报告和环境检测报告以及环评报告出具后都合格后,按照《无公害农产品申报材料装订规范》准备材料,县级畜牧部门初审材料,局领导签字盖章后,向市级畜牧兽医部门提交材料。

   三、省农产品认证中心委托市级部门派出检查组进行入场检查,根据无公害畜牧业品认证现场检查评定细则进行评分,达不到要求的不予通过,并告知理由。

   四、市级畜牧兽医部门在无公害农产品产地认定与产品

认证现场检查报告签字盖章后随同申请材料送省认证中心。

认证的畜牧业产品范围:鲜鸡蛋、鸡胚、鲜鸭蛋、鲜鹅蛋、鲜鸵鸟蛋、鲜鹌鹑蛋、鸽蛋、生猪、肉牛、肉羊、肉兔、肉驴、活鸡、活鸭、活鹅、活鸵鸟、活火鸡、活鹌鹑、活鹧鸪、活鸽、其它饲养特种活禽、生鲜牛乳、生鲜羊乳、生鲜马乳等。

养殖场准备材料:登录中国农产品质量安全网。依据(农质安发 [2010] 13号)文件《关于印发《无公害农产品(畜牧业产品)认证申报材料要求的通知》

1、《无公害农产品产地认定与产品认证申请书》包含四个表格,严格按照格式填写。   

2、法人身份证明,营业执照复印件(法人单位申请)或身份证复印件。

3、动物防疫合格证复印件(“公司加农户”和农民经济合作组织为主体申报的,需提供申报主体或至少2个养殖户的动物防疫合格证复印件);

4、已注册商标的,提供商标注册证复印件;

5、《无公害农产品内检员证书》复印件。

6、无公害农产品生产质量控制措施及规程

7、产地认定相关材料

包括符合规定要求的《产地环境检验报告》和《产地环境现状评价报告》

8、《产品检验报告》

9、最近生产周期内的兽药使用原始记录、消毒记录复印件。

   10、羊肉、猪肉、和牛肉的还需要与屠宰场的加工屠宰协议,屠宰场动物防疫条件合格证、屠宰场卫生许可证。

11、《无公害农产品产地认定与产品认证现场检查报告》(由工作机构提供)

12.《无公害农产品产地认定与产品认证报告》(由工作机构提供)


主办:榆林市畜牧兽医服务中心  Copyright  2015  榆林市畜牧兽医服务中心
电话:0912-3682056  传真:0912-3283271
地址:榆林市上郡北路5号  网站备案:陕ICP备11002088号