当前位置:首页 > 信息公开 > 公开年报 > 正文
2016年市畜牧兽医局部门预算公开一、部门预算基本情况(一)本部门主要职责榆林市畜牧兽医局是市政府的直属事业机构,下设榆林市动物卫生监

2016年市畜牧兽医局部门预算公开

一、部门预算基本情况

(一)本部门主要职责

    榆林市畜牧兽医局是市政府的直属事业机构,下设榆林市动物卫生监督所、榆林市动物疫病预防控制中心、榆林市草原工作站、榆林市饲料饲草监测检验站、榆林市种畜禽资源检测保护中心、榆林市蜂业技术推广站。内设政秘科、业务科、计划财务科、兽医法规科、饲草饲料科五个科室,承担管理全市畜牧兽医的行政职能。

1、贯彻执行中、省关于畜牧兽医的法律和法规、规章、政策,拟定全市畜牧兽医、饲料工业、草原保护等政府规范性文件草案及畜牧工作发展战略、中长期发展规划、年度计划并组织实施。

2、制定全市重大动物疫病防控计划,指导、监督重大动物疫情的防控与扑灭,监督管理全市动物防疫、检疫工作。

3、负责对草地、饲料、兽药、种畜禽、牧草种子进行监督管理。

4、负责羊子、生猪、草地等畜牧主导产业开发建设工作,提出畜牧兽医行业投资计划建议、项目建设方案,组织项目实施,监督检查畜牧兽医项目经费的落实和使用。

5、负责种畜禽、饲料、草业及品种资源管理和动物防疫、卫生监督、产品检疫及兽医医政、兽药药政药检、官方兽医、职业兽医、动物屠宰检疫管理等工作,推进畜牧兽医行业依法行政。

6、负责起草畜禽养殖、畜产品等地方标准和技术规程,组织、监督和实施标准化生产。

7、负责全市畜牧兽医技术推广体系建设,先进技术成果引进、示范和推广,畜牧兽医人才培训、信息技术交流,宏观管理职业技能鉴定工作。

8、承办市政府交办的其它事项。

(二)2016年主要工作任务

2016年,围绕精准扶贫,做大做强羊产业,全市羊子饲养量稳定在1000万只。保障畜产品有效供给,全年肉蛋奶产量分别达到18.5万吨、5.3万吨、8.3万吨。围绕草原生态建设,重点组织实施好国家京津风沙源二期治理(畜牧)、退牧还草、奶牛苜蓿等重大草业项目建设,全年完成人工种草100万亩。

组织开展春秋两季动物集中强制免疫和规模养殖场程序化免疫工作,确保全市重大动物疫病群体免疫密度常年保持在90%以上,其中应免动物免疫密度达到100%,群体免疫抗体合格率全年保持在70%以上。制定畜产品质量安全整治方案,加强对兽药、饲料等畜牧生产投入品的监管。加强对畜禽定点屠宰场屠宰环节检疫和“瘦肉精”自检的监管工作,全年抽检“瘦肉精”数量不低于1000头份,确保全市不发生重大畜产品质量安全事件。加强草原火情监测,开展一次草原防火演练,完成草地防虫灭鼠60万亩,确保无重大草原灾情发生。继续推进畜禽标准化健康养殖,重点创建提升中省市级畜禽健康养殖标准化示范场30个。组织实施好  中省肉羊产业发展项目,抓好靖边肉羊产业转型升级示范县和榆阳、横山、定边、神木、子洲5个肉羊基地县建设。

(三)部门及所属单位基本情况

1.市动物卫生监督所

主要职能:依法实施动物防疫及动物产品检疫、动物产品安全、兽药监管、饲料质量监督和种畜禽管理等行政执法工作,为畜牧兽医行政执法机构。编制30名,领导职数1正2副。

2.市动物疫病预防控制中心

主要职能:实施动物防疫、动物疫病的监测、分析、预报、实验室诊断、流行病学调查、重大动物疫病防控、动物产品安全监测和动物诊疗人员业务管理等工作。编制52名,领导职数1正3副。

3.市畜牧兽医研究与技术推广所

主要职能:开展畜牧兽医新技术研究与推广,畜牧兽医人员培训、畜牧兽医技术交流。编制35名,领导职数1正3副。

4.市草原工作站

主要职能:草原日常监理;草原改良及牧草种植,草原技术试验示范推广;草原防火,草业技术开发服务,草原资源动态监测,草原虫鼠害监测和防治。科级建制,编制20名,领导职数1正2副。

5.市饲料饲草监测检验站

主要职能:负责饲料饲草产品的具体监测、检验等技术性工作。提供有关行业质检报告;负责制定全市饲料饲草产品的质量标准; 负责饲料工作的统计上报工作。科级建制,8名编制,领导职数1正1副。

6.市畜禽良种繁育场

主要职能:引进优良畜禽品种,对引进优良畜禽进行适应性观察饲养,适时总结、示范和推广;种畜禽保护培育和检测管理并重。科级建制,30名编制,领导职数1正2副。

8.市种蜂场

主要职能:对中华蜜蜂的监测保护,蜜蜂良种的繁育推广,蜜蜂养殖技术、授粉技术的示范推广培训,蜂病的检测及疫病防控等。科级建制,15名编制,领导职数1正2副。

二、部门收支预算表(见2016年部门预算公开表式)

1、收入预算(见附表)

2、支出预算(见附表)

3、公共预算财政拨款安排的“三公”经费、会议费、培训费支出情况及与上年比较增减情况说明(见附表)

附:市畜牧兽医局2016年部门预算公开表

榆林市畜牧兽医局

2016年5月18日


市畜牧兽医局2016年部门预算公开表.XLS


主办:榆林市畜牧兽医服务中心  Copyright  2015  榆林市畜牧兽医服务中心
电话:0912-3682056  传真:0912-3283271
地址:榆林市上郡北路5号  网站备案:陕ICP备11002088号