当前位置:首页 > 饲草饲料 > 正文
本报讯(记者王眉宇)为适应农业供给侧结构性改革的新要求,推动种植业结构调整,推进种养结合农牧循环,提升草产品和畜产品市场竞争力,促


 本报讯(记者王眉宇)为适应农业供给侧结构性改革的新要求,推动种植业结构调整,推进种养结合农牧循环,提升草产品和畜产品市场竞争力,促进苜蓿产业持续健康发展,农业部编制了《全国苜蓿产业发展规划(2016年~2020年)》。

    根据苜蓿自然适宜性、区域生产条件及现状,《规划》确定了东北及内蒙古、西北、华北和南方4个苜蓿产业发展区域和238个重点县。东北及内蒙古区要发挥牛羊养殖量较大的优势,推行草田轮作,发展苜蓿干草生产,促进种养结合。西北区要发挥苜蓿传统种植区的优势,重点建设良种繁育基地,推进苜蓿产业化,提高加工水平和商品化率。华北区要发挥自然条件较好和市场需求量大的优势,充分利用粮改饲政策,加快建设优质苜蓿生产基地。南方区要因地制宜,发展苜蓿青饲和半干青贮。

    《规划》还提出了苜蓿产业发展的4项重点任务。一是提升苜蓿良种生产能力。以西北地区为主,繁育推广苜蓿新品种,提高苜蓿良种化水平。二是加强优质苜蓿基地建设。在全国新增或改造优质苜蓿种植基地600万亩,加强田间设施建设和技术服务,提高苜蓿标准化生产水平。三是推进苜蓿生产机械化。实施苜蓿生产机械化提升示范行动,改造提升100个苜蓿种植企业(合作社)机械化生产水平。四是促进种养结合发展。建设500个高产优质苜蓿生产基地+奶牛(或其他草食动物)的种养结合示范场。加强示范场设施建设,推广应用饲草料高效调制饲喂技术。



主办:榆林市畜牧兽医服务中心  Copyright  2015  榆林市畜牧兽医服务中心
电话:0912-3682056  传真:0912-3283271
地址:榆林市上郡北路5号  网站备案:陕ICP备11002088号