当前位置:首页 > 饲草饲料 > 正文
赵恬回顾2016年玉米行情走势,我们不难看出全年玉米价格基本处于一个偏低水平,尽管中途经历几段大涨大跌的波动行情,但价格水平相比前几年


  赵恬

    回顾2016年玉米行情走势,我们不难看出全年玉米价格基本处于一个偏低水平,尽管中途经历几段大涨大跌的波动行情,但价格水平相比前几年差的不是一星半点儿。如果说临储政策的取消是导致2016年玉米价格暴跌的根本原因,那么玉米消费需求的多少、临储改革能否继续造成市场恐慌、补贴及相关政策的出台以及进口粮食的到港频率将成为2017年玉米行情的关键影响因素。

    玉米价格跌至7年来最低点

    从2016年国内玉米市场的价格走势来看,基本经历了三个低谷:1月、5月中下旬全国玉米均价跌至每吨1800元附近;2月、10月上旬玉米均价跌至每吨1760元。这算得上秋收之后,产区新粮大量上市的背景下,新玉米价格的首轮下跌。3月、11月中下旬开始,国内玉米价格一改前期涨势再度步入下跌通道。年底东北部分地区玉米价格已经跌到每吨1300元以下。

    豆粕3个月暴涨1200元

   相比接连暴跌的玉米市场,2016年的豆粕价格似乎有点“嗨”。4月初开始,豆粕价格连续暴涨3个月,油厂成交主流均价在7月初涨至年内高点每吨3560元,涨幅每吨高达1200元。而引爆本轮大牛市的导火索并非国内供需基本面,只有俩字:炒作。南美暴雨引发的产量减少担忧以及北美种植即将迎来的天气炒作期,导致了美豆盘面的走高,自然拉升我国豆粕价格。当然,国内供需段也并未一点力没出,养殖终端存栏增长,豆粕饲用需求逐渐转暖。

    在经历了短短一个月的回调期后,豆粕价格又一次出现阶段性震荡上涨行情,在12月中旬再度涨至高点每吨3600元以上。而此次助涨因素与上一次截然相反,主要由于国内豆粕供应紧张造就的油厂持续挺价。

    饲料企业坐不住了

    农牧圈里人都知道,饲料价格的涨跌并不像原料那样频繁,但2016年却是个例外。就从各饲料企业发布的通知和小道消息说起。3月一整月“价格战”就一直没消停,最开始战场仅仅集中在水产料这块,海大、粤海、通威纷纷调低价格每吨在50元~100元不等。

    随后新希望、双胞胎、大北农等企业纷纷将各品种猪料价格每吨下调50元~100元不等。这算得上2016年的第一轮调整。随后猪料企业分别在5月中旬及6月中上旬先后两次上调价格。算下来,猪浓缩料每吨涨了300元~400元,教槽料、乳猪料每吨涨了200元至400元,配合料每吨涨了100元~200元。



主办:榆林市畜牧兽医服务中心  Copyright  2015  榆林市畜牧兽医服务中心
电话:0912-3682056  传真:0912-3283271
地址:榆林市上郡北路5号  网站备案:陕ICP备11002088号