当前位置:首页 > 饲草饲料 > 正文
巨菌草是由福建省农林大学林占熺研究员引进我国改良培育而成的适合我国气候土壤环境的草种,由于茎杆又大又高,故又称“巨茎草”,也叫能源

巨菌草是由福建省农林大学林占熺研究员引进我国改良培育而成的适合我国气候土壤环境的草种,由于茎杆又大又高,故又称“巨茎草”,也叫能源草、发电草等。

一、巨菌草生物学特性

巨 菌草系多年生禾本科直立丛生型植物,具有较强的分蘖能力。在不同的生态环境下种植示范,其产量、干物质、粗蛋白、粗脂肪等主要经济技术指标都保持了较高的 水平,是一种高产优质的刈割型牧草。可用于饲喂牛、羊、猪、鹅、兔等草食畜禽和草鱼。已在我国海南、福建、浙江、宁夏等21个地区试验种植均获得成功。巨 菌草属四碳植物,光合效率高,营养成份含量高,但不同生长阶段,粗蛋白含量差别大。生长4周高50cm时粗蛋白含量10.8%,而生长12周、高 150cm时粗蛋白含量只有5.9%,是幼嫩时的54.6%,因此幼嫩时用作饲料较为合适。 对巨菌草风干样本测定,粗蛋白含量高达12%,水分为 82.9%,粗纤维27.3%。是饲养牛、羊、兔、鹅、鱼等畜禽的优质饲料!

巨 菌草是一种适应性强,繁殖快的多年生禾本科植物,生长快、产量高、光合作用效率高,根系发达,因此对炎热、寒冷、干旱、盐碱等环境都有较强的适应性,种植 管理粗放,经一年种植,可以连续收获15-20年,一年内株高最高可达约7米,亩产最高可达每年35吨鲜草,绝干产量可达8.9吨,一般可产干草粉3—5 吨,比目前所知的任何一种禾本科植物产量都高。

二、巨菌草相比其他草种的优势

1.适应性强不择土壤,在海拔200—1500米,年降雨量800毫米,温度在零下2度至零上45度,无霜期300天以上,水源有保障的荒坡、山地、大田、堤坝、房前屋后、零星闲地都可种植。 

2.管理技术简单,用茎杆节做种,斜插或开沟埋入土中,发芽后锄草一次,以后只收割追肥,不用其它管理。
    3.生长速度快、产量高:种下1.5个月即可收割,3个月可长到3米左右。根系发达,分蘖力强,一株苗可分蘖20—50株。一年可割6—8次,亩产20—30吨。
    4.生态效益显著,巨菌草密集的根系三个月即覆盖地表,深达三米,固土力极强,是治山治水的优良植物。
      5、巨菌草可在非农用土地上种植,对生态环境产生积极的影响,并且效率更高。

三、巨菌草的经济、社会、生态效益

1.巨菌草用途广泛,利用价值很高,种植一年至少可连续收割二十年,在长达二十年的生产栽培期间,对土壤的耕作仅限于当年,可降低土壤侵蚀,增加土壤碳含量和有机质。

2.巨菌草营养物质可通过根茎系统进行循环利用,因此对化肥的输入要求较低,巨菌草天然害虫较少, 需要杀虫剂少。 

3.巨菌草种植可有效利用和改良农业废弃地、农田边际土地、荒地、盐碱地、干旱地、山坡地、重金属污染农田、滨海滩涂、沙地等土地资源。

4.由于长期耕作,再加上晚冬至早春的延迟收获方法,以及无杀虫剂的使用,可增加草丛中不同物种,特别是鸟类、哺乳动物和昆虫的数量。

发展种植巨菌草对合理利用土地和开发草地、调整农业结构、对改善人类食物结构、治理水土流失、平衡生态具有重要意义。因此发展种植巨菌草是经济效益、社会和生态效益并重的可持续发展的农业生态项目。

相关热词搜索:菌草  

上一篇:冬季管理好奶牛产奶高
下一篇:饲料市场要求产品有特点更精致

主办:榆林市畜牧兽医服务中心  Copyright  2015  榆林市畜牧兽医服务中心
电话:0912-3682056  传真:0912-3283271
地址:榆林市上郡北路5号  网站备案:陕ICP备11002088号