当前位置:首页 > 饲草饲料 > 正文
牧草良种和高产栽培技术推广是加快优良牧草品种应用,提高牧草产量和质量,增加农民收入的关键措施,是保护草原生态环境,发展草业经济和提

牧草良种和高产栽培技术推广是加快优良牧草品种应用,提高牧草产量和质量,增加农民收入的关键措施,是保护草原生态环境,发展草业经济和提高草原畜牧业生产 水平的前提和基础,是促进草原畜牧业可持续的长久大计。近年来,榆阳区草原工作站领导非常重视优良牧草试验示范和推广工作,先后引进了优良牧草品种耀青2 号、饲料桑等十多种牧草新品种在榆阳区巴拉素、补浪河、小壕兔、孟家湾、牛家梁、马合等六个乡镇五个村、一个场、试验基地开展了试验示范推广应用,取得了 显著成效。通过试验,选出了适宜我市推广种植的WL323、科多8号等品种,已经取得了显著的社会和经济效益;2010年我站又引进了牧草新品种饲料桑进 行试验,这种牧草根系属于深根性强的呼吸根系,而且极为发达,在不同土地类型区域、都均能正常生长。种植饲料桑,不仅可以治理沙化土地和半固定沙区,同时 可促进草原畜牧业的持续发展。通过两年的试验,非常适宜在我区种植,牲畜适口性好,增重效果明显,抗病力强、耐干旱。今年又进行了推广种植,推广面积达 100亩,经测试在我区饲料桑每亩年产草量达5500kg/亩。

为了使我区各乡镇种草养殖户以及草原工作站技术人员学到最新的牧草种植栽培技术,用到最好的牧草品种,榆阳区草原工作站于8月19日举办了“榆阳区牧草种植 技术培训暨优质牧草品种现场推广会”。会议由榆阳区草原工作站站长任榆田主持,榆林市草产业协会秘书长、榆林市草原工作站白治权书记、区科协刘文占主席、 区科学技术局冯学良局长、巴拉素镇尹绚斐镇长、区畜牧兽医高怀明副局长等领导出席了会议,巴拉素、芹河、补浪河等15个北部风沙草滩乡镇种草养殖示范户代 表及区草原工作站技术干部120人参加了本次会议。还特别邀请了国内百绿集团资深草原专家邰建辉专家就我区草原畜牧业发展现状及牧草种植技术和优质牧草品 种作了详细讲授,邀请了巴拉素镇党委、政府对优质牧草品种推广应用作了经验介绍,并实地参观了牧草新品种种植。

新 品种种植技术培训会上,邰建辉就适宜我区种植的优良牧草新品种作了介绍,并详细讲解了新品种的栽培技术和田间管理;巴拉素镇镇长尹绚斐就近年来该镇在牧草 新品种推广的实践经验作了介绍;市草业协会艾秘书长就榆阳区草原工作站在推广优良牧草新品种所取的成绩给予了肯定,同时建议进一步扩大优良牧草新品种种植 面积,为榆阳畜牧业发展做贡献;榆阳区畜牧兽医局高怀明副局长就我区牧草新品种推广中所面临的一些问题和困难作了讲话,并提出种草业的发展是畜牧业发展的 基础,畜牧业是我区特别是北部风沙草滩区农民脱贫致富的主要产业,提高我区畜牧业发展水平,引进优良牧草新品种是关键一环,并建议政府部门在草产业发展上 多给予政策扶持。会议期间,全体参会人员参观了牛家梁优质牧草新品种示范基地和巴拉素镇牧草试验示范地及饲料桑等牧草新品种。

本 次会议是优良牧草在我区推广种植的重要会议,使种草养殖户进一步提高认识,开拓创新,应用科学的管理技术进行畜牧业生产和提高我区畜牧技术干部业务能力的 重要举措。本次会议的召开,标志着我区牧草新品种试验示范推广工作迈上了一个新的台阶。我门坚信,在上级部门的正确领导下,在全区草原技术干部的共同努力 和各级政府部门的大力支持下,今后榆阳区草原畜牧业发展会有一个美好的明天。

主办:榆林市畜牧兽医服务中心  Copyright  2015  榆林市畜牧兽医服务中心
电话:0912-3682056  传真:0912-3283271
地址:榆林市上郡北路5号  网站备案:陕ICP备11002088号