当前位置:首页 > 饲草饲料 > 正文
中国草原广泛分布于东北的西部、内蒙古、西北荒漠地区的山地和青藏高原一带,主要分布在黑龙江、吉林、辽宁、内蒙古、宁夏、甘肃、青海、新疆、陕西、河北、山西和四川等12个省区。

中国草原广泛分布于东北的西部、内蒙古、西北荒漠地区的山地和青藏高原一带,主要分布在黑龙江、吉林、辽宁、内蒙古、宁夏、甘肃、青海、新疆、陕西、河北、山西和四川等12个省区。分为东北草原区、蒙宁甘草原区、新疆草原区、青藏草原区和南方草山草坡区。

1.东北草原区

东北草原区包括黑龙江、吉林、辽宁三省和内蒙古的东北部,面积约占全国草原总面积的2%左右,覆盖在东北平原的中、北部及其周围的丘陵,以及大、小兴安岭和长白山脉的山前台地上,三面环山,南面临海,呈“马蹄形”,海拔为130~1000米。

2.蒙宁甘草原区

本区包括内蒙古、甘肃两省区的大部和宁夏的全部以及冀北、晋北和陕北草原地区,面积约占全国草原总面积的30%左右。高原是构成这一草原区的主要地貌特征,如阴山以北的内蒙古高原,贺兰山以东的鄂尔多斯高原以及陕西北部、甘肃东南部的黄土高原,它们大多被不同植被类型的草原所覆盖,海拔1000~1500米。此外,还有部分山地、低山丘陵、平原和沙地等。

3.新疆草原区

新疆草原区位于中国西北边陲,北起阿尔泰山和准噶尔界山,南至昆仑山与阿尔金山之间,面积约占全国草原总面积的22%以上。新疆草原四面多山,在炎热的夏季,高山上和山谷中,气候凉爽,牧草丰盛,适于发展畜牧业。从史前时期起,这里就是各游牧部落喜欢居留的好地方。

4.青藏草原区

以“世界屋脊”称 著的青藏草原区,位于中国的西南部,北至昆仑山、祁连山,南至喜马拉雅山,西接帕米尔高原,是世界上独一无二的高原草原区,也是我国历史悠久的畜牧业基地 之一,盛产牦牛、藏羊和犏牛、黄牛等。本区包括青海、西藏两省区的全部和甘肃的西南部以及四川的西北部、云南的西北部等,面积约占全国草原总面积的32%以上。全区四面大山环绕,中间山岭重叠,地势高峻。海拔多在3 000米以上,最高的贡嘎山主峰海拔7 556米,植被呈明显的垂直分布规律。

5.南方草山草坡区

在中国南方诸省,除了广大的肥田沃土以外,还有大片的草山草坡,比比皆是的林间草地,以及大量零星分布的“三边”草地,这些统称为南方草山草坡区。亦即泛指长江流域以南的广大地区,包括四川(西部阿坝、甘孜和小凉山部分地区除外)、云南(迪庆地区除外)、贵州、湖南、湖北、皖南、苏南、浙江、福建、台湾、广东、海南、广西等省区各种类型的山丘草场。本区多数地区为海拔1000米以下的丘陵山区。低地、河谷和山间平原地带,多属农业用地,低、中山顶部多有森林分布。在坡度较大、土层较薄的地段,森林破坏以后,多沦为次生草地。由于草山、森林和农田之间多处于插花状态,所以草山资源具有很大的分散性。

特别要提出的是,陕北丘陵地区是鄂尔多斯高原的一部分。因气候和地形的影响,这里不宜农耕,但溪流较多,牧草丛生,很适于发展畜牧业。古时候这里也曾是“水草丰美,土宜畜牧,牛马衔尾,群羊塞道”的好地方。现在的清涧、延长、延川、榆林一带畜牧业仍很发达,以牛、羊为主,尤以山羊为最多。

主办:榆林市畜牧兽医服务中心  Copyright  2015  榆林市畜牧兽医服务中心
电话:0912-3682056  传真:0912-3283271
地址:榆林市上郡北路5号  网站备案:陕ICP备11002088号