当前位置:首页 > 饲草饲料 > 正文
蜜蜂采集飞行,生活在巢内,死亡在野外,一般很少见粪便,基本上是零排放,无污染。花开时节,蜜蜂采集,自给自足;盛花时期,养蜂人可取其

蜜蜂采集飞行,生活在巢内,死亡在野外,一般很少见粪便,基本上是零排放,无污染。花开时节,蜜蜂采集,自给自足;盛花时期,养蜂人可取其盈余;少花时间, 不取蜜,无花时留足饲料,一年四季可以不喂蜂,节省饲料与人工饲养成本;蜜蜂在生产繁殖时期,需要专人管理,冬眠蛰伏期无需专人管理,偶尔看一下蜂,不影 响其他工作,节省人力。而养殖业,养猪、养鸡,圈舍附近粪便满地,臭气熏天,特别是在集中饲养的规模化养殖区,污染极为严重,数里之外气味难闻,难以掩 盖,每天必须饲喂、清除粪便,消耗饲料、人力,劳动强度大,投入高。养蜂投资少,只需投入蜂箱、蜂群、必要的饲料,蜂群、蜂箱仍在,是纯收入;养殖业,养 畜投资大,散养成本高,规模化饲养,成本大,风险大,若遇禽流感,则血本无归,风险高。

蜜蜂规模化养殖,一人多养,养殖20群以上,一年可以收入万元以上,同时,由于蜜蜂和植物在进化过程中,形成了相互依赖与依存关系,养蜂在植物授粉、维护生 态环境、促进人与自然和谐方面有着极为重要的作用。又因为蜂产品营养价值高,有很高的医疗作用,是人们提高体质、抵御疾病良药益友。

养蜂与家畜养殖相比,不污染环境,饲养成本少,劳动投入少;与种植业相比,人力、物力投入少,特别是在山区林区,收益高,产业优势更为明显。

主办:榆林市畜牧兽医服务中心  Copyright  2015  榆林市畜牧兽医服务中心
电话:0912-3682056  传真:0912-3283271
地址:榆林市上郡北路5号  网站备案:陕ICP备11002088号