当前位置:首页 > 饲草饲料 > 正文

产蛋鸡从21周龄开始到72周龄为1个产蛋期,一般将产蛋期分为产蛋前期、产蛋高峰期和产蛋后期。在产蛋期内,产蛋率和蛋重的变化呈现一定的规律性。

产蛋前期是指从开始产蛋到产蛋高峰的时期(21-26周龄)。这个时期产蛋率上升很快,每周以12%-20%的比例上升,同时鸡的体重和蛋重也在增加。体重每天增加4-5克,蛋重每周增加1克左右。

产蛋高峰期产蛋率通常在85%以上,一般在28周龄产蛋率可达90%以上。正常情况下,产蛋高峰期可维持3-4个月。在此期间蛋重变化不大,体重略有增加。

产蛋后期产蛋率逐渐下降,每周下降0.5%左右,蛋重相对较大,体重增加。直至72周龄产蛋率下降至65%-70%。

由蛋鸡的产蛋规律可知,要想提高蛋鸡的年产蛋量,必须努力促进产蛋高峰期早日出现,尽量延长产蛋高峰期持续时间,减缓产蛋率下降速度,为此,必须根据各期特点给予充足的营养,实行阶段饲养、调整饲养和限制饲养等方法,这样才能保证鸡群健康高产。

01▶阶段饲养

生产中一般采取3阶段饲养法。开产至40周龄(产蛋率80%以上)为第1阶段,40-60周龄(产蛋率70%-80%)为第2阶段,60周龄以后(产蛋率70%以下)为第3阶段。

采用阶段饲养法时,日粮中蛋白质水平按1、2、3阶段依次降低,分别为17%、16.5%、15%。日粮中蛋白质等营养水平先高后低,符合鸡的产蛋曲线规律和我国蛋鸡饲养标准。三阶段饲养法与我国蛋鸡饲养标准中将产蛋鸡按不同产蛋水平所分的三个时期不谋而合。采用三阶段饲养法,产蛋高峰出现早,上升快,高峰期持续时间长,产蛋量多。

02▶调整饲养

1、按产蛋曲线调整饲养

就是按照蛋鸡的产蛋规律对蛋鸡日粮中的蛋白质等营养水平进行调整。调整时应注意这样一个原则:上高峰时要“促”,饲料营养先行;下高峰时应“保”,饲料营养后降。具体调整方法是:在鸡群产蛋高峰上升期,当产蛋率还没上升到高峰时,需要提前更换为高峰期饲料,以促进产蛋率的快速提高;在产蛋率下降期,为减缓产蛋率的下降速度,要在产蛋率下降1周后再更换为产蛋后期料。

2、按季节温度变化调整饲养

季节和环境温度对鸡的采食量及产蛋水平有较大的影响。冬季环境温度低时,鸡的采食量增大,营养物质摄入量增加,因此,需要提高饲料中能量水平,抑制采食,同时降低其他营养物质的浓度;夏季环境温度高时,鸡的采食量下降,营养物质摄入量减少,此时需降低饲料能量含量促进采食,同时增加其他营养物质浓度。

3、按鸡群状况调整饲养

当对鸡群采取一些管理措施或鸡群出现异常时应进行调整饲养。比如在断喙前后3天,每日向饲料中添加5毫克维生素K,可以减少因断喙而导致的出血;接种疫苗后,可将日粮中的蛋白质含量增加1%,可以减少应激;当鸡群出现啄羽、啄肛等恶癖时,可在采取其他措施的同时适当增加饲料中粗纤维的含量,这样可以降低啄癖的发生;鸡群发病时,可将蛋白质含量提高1%-2%,多种维生素含量提高0.02%等,这样可以增强鸡的体质,有利于病情的恢复。

在调整饲养法时,应以饲养标准为基础,保持饲料配方的相对稳定,尽量微调,不可大增大减,并且要注意观察调整效果,如发现异常应及时找出原因采取对策,或恢复调整前的饲养。

03限制饲养

限制饲养是根据蛋鸡的产蛋规律,在产蛋高峰过后减少饲喂量,又不会对鸡的产蛋性能产生影响的一种措施。具体做法是:在产蛋高峰过后2周,每100只鸡的日饲喂量减少230克,连续3-4天。如果鸡群并没有因饲料的减少而使产蛋量的降低超出正常范围,则保持这一给料量数天,然后再尝试类似的减量。如发现产蛋量下降异常,应立即将给料量恢复至前一水平。正常情况下,蛋鸡限制饲养的饲料减少量不能超过8%-9%。对蛋鸡进行限制饲养,遵循蛋鸡的产蛋规律,既防止蛋鸡产蛋后期过肥,提高存活率,又降低饲料成本,增加经济效益。


相关热词搜索:

上一篇:5种常见饲料喂羊的窍门
下一篇:如何利用豆饼喂畜禽

主办:榆林市畜牧兽医服务中心  Copyright  2015  榆林市畜牧兽医服务中心
电话:0912-3682056  传真:0912-3283271
地址:榆林市上郡北路5号  网站备案:陕ICP备11002088号