当前位置:首页 > 饲草饲料 > 正文

以植物新鲜茎叶作饲料,称之为青绿饲料。它的营养丰富且来源广泛,如草地牧草、田间杂草、栽培牧草、水生植物、树叶及嫩枝、菜叶等,青绿饲料的主要营养特点如下:

一、蛋白质含量丰富

一般来讲,青绿饲料中的蛋白质含量可满足任何生理状态下家畜对蛋白质的相对需要量。以干物质计,青绿饲料中粗蛋白质含量比禾本科籽实中蛋白质含量高,而且单位面积上蛋白质的收获量多。

青绿饲料中含氨基酸全面,而且氨基酸组成也优于其它植物性饲料,所以,青饲料的蛋白质生物学价值很高,一般可达80%。

二、青绿饲料是牛、羊等多种维生素的主要来源

青绿饲料可提供多种维生素,特别是胡萝卜素,每千克青草中含有50~80毫克胡萝卜素。B族维生素、维生素C、维生素E、维生素K的含量也较高。在日粮中若能经常保证青绿饲料,牛羊则不会患维生素缺乏症。

三、青绿饲料是牛、羊钙的重要来源之一

青绿饲料中矿物质的含量变化很大,受影响的因素较多,如植物种类、土壤条件、施肥情况等。青绿饲料中钙、钾等碱性元素含量丰富,特别是豆科牧草,钙的含量更高。

四、青绿饲料适口性好

青绿饲料适口性好,能刺激家畜的采食量,同时青绿饲料质地松软,消化率高,日粮中加入青绿饲料后,会提高整个日粮的利用率。青绿饲料还是牛羊摄取水分的主要途径之一。


相关热词搜索:

上一篇:哪些饲料原因可引起鸡腹泻
下一篇:5种常见饲料喂羊的窍门

主办:榆林市畜牧兽医服务中心  Copyright  2015  榆林市畜牧兽医服务中心
电话:0912-3682056  传真:0912-3283271
地址:榆林市上郡北路5号  网站备案:陕ICP备11002088号