当前位置:首页 > 防疫监督 > 正文
为了认真贯彻执行全市“瘦肉精”暨畜产品质量安全专项整治工作会议精神,神木县畜牧兽医局领导高度重视,立即组织召开局务会议,专题研究该

为了认真贯彻执行全市“瘦肉精”暨畜产品质量安全专项整治工作会议精神,神木县畜牧兽医局领导高度重视,立即组织召开局务会议,专题研究该县的整治目标、范围、重点和整治步骤、工作措施,讨论印发了《神木县畜牧兽医局关于“瘦肉精”暨畜产品质量安全专项整治的实施方案》,4月1日召开了全县“瘦肉精”专项整顿暨畜产品质量安全工作会议,参会人员有各乡镇兽医站负责人,饲料兽药生产经营户、奶站负责人、规模养殖场负责人、动物屠宰加工企业负责人、生猪贩运经纪人、动物卫生监督所全体监督人员共160多人。会上局主要领导和分管领导分别就全县畜产品安全监管总体形势和全市“瘦肉精”专项整治安排做了重要讲话,动监所业务人员分别就“瘦肉精”、饲料、兽药、奶站整治方案进行了解析、培训。这次会议为全县的畜产品质量安全整治做好了安排和舆论宣传。

4月11日开 始,动物卫生监督所全体工作人员由四名领导带队,分四路对全县范围内的所有规模养殖场、饲料生产经营户、兽药经营户、奶站进行全面排查,对养猪场做为重 点,逐一排查。这次排查,对养殖场主要是看贮放、使用饲料、兽药是否合格、规范,是否有过期、假劣、违禁饲料、饲料添加剂、兽药和有毒有害物质;对养猪场 重点排查是否贮放或使用过“瘦肉精”等类型添加物;对饲料、兽药经营户,严格按照《饲料及饲料添加剂管理条例》和《兽药管理条例》规定的经营条件检查;对 奶站主要检查证照办理、审验、管理制度、资料档案、记录等。经过十多天的大排查,第一阶段的执法大检查基本结束。据各组统计,这次执法检查,共出动车辆23台次,执法人员113人次,检查21个乡镇(办事处)范围内的兽药经营户40户,饲料生产企业2户,饲料经营户38户,规模养殖场67个,(其中养猪场42个),奶站7个。查处违法行为22起,查获没收过期饲料4.5吨,无标签饲料0.2吨,饲料添加剂18袋,过期、劣质、违禁兽药30种480盒,货值金额4万多元,当场处罚4200元,停业整顿兽药门市2家,饲料经营户2家,警告3家。限期整改奶站2家。

这次专项整治行动快,出动车辆、人员多,检查范围广,排查细、成效大。一方面教育、培训了所涉养殖户,提高了养殖规范化的认识,另一方面,打击了饲料、兽药经营户的违法经营行为,给经营户起到了震慑作用,维护了全县饲料、兽药经营的正常秩序和畜产品质量安全。

     通过这次检查,也暴露出畜牧投入品经营市场及监管工作中存在的一些问题。一是该县大部分饲料、兽药经营个体户规模较小、年营业额小,属微利个体营业,饲 料、兽药又属特殊物品,从业人员受专业知识的限制,法规意义上准入条件较高,但事实上部分经营户对劣质、禁用饲料、兽药识别率不高,法规限制不懂,普遍存 在无台账、无处方、存放脏乱不整的现象。二是监管力量不足。经营市场及使用环节的监管中受人员、车辆、经费和监测设备等因素的影响,不能做到长期化,未能 形成畜产品质量安全监管的长效机制,使许多违法经营都存有侥幸心理,再加上处罚力度普通偏低,不痛不痒,引不起高度重视。三是一些大型养殖场受项目资金的 扶持,注重了规模、数量的发展,而忽视了养殖档案的建立和养殖的标准化建设。


主办:榆林市畜牧兽医服务中心  Copyright  2015  榆林市畜牧兽医服务中心
电话:0912-3682056  传真:0912-3283271
地址:榆林市上郡北路5号  网站备案:陕ICP备11002088号