当前位置:首页 > 防疫监督 > 正文
大型养鸡场、养鸡户养殖观念的科学化和规范化,带动了我市整体养殖水平的提高。同时,各种病毒性疾病也无时无刻不在影响着我市的养禽业。病

大 型养鸡场、养鸡户养殖观念的科学化和规范化,带动了我市整体养殖水平的提高。同时,各种病毒性疾病也无时无刻不在影响着我市的养禽业。病毒的加速变异,同 种病毒靶器官的多样化,同一病毒血清型的不断增多,以及一些诸如高致病性禽流感等灾难性和侵蚀性疾病的出现,给我市新时期的养鸡业带来了新的挑战,使疫病 的防控更加艰巨,任重而道远。

我 们总结了近几年来鸡病发病情况后发现,鸡新城疫、鸡传染性支气管炎、鸡传染性法氏囊炎和鸡病毒性关节炎是影响我市家禽生长、生产的四种主要疾病。为了最大 限度的提高鸡群的免疫力,更好地发挥其生产性能,减少和降低疾病产生的损失,鸡群在饲养过程中除要做好消毒、饲养管理工作、预防性投药外,对鸡群加强免疫 接种,尤其是油佐剂疫苗的免疫接种是有效防治这四种疾病的主要方法。

一、新城疫(ND)

鸡新城疫(ND) 又称亚洲鸡瘟,它是由副粘液病毒引起的一种急性、高度接触性传染病。本病的主要临床症状为呼吸困难、下痢、精神沉郁、产蛋急剧下降、浆膜黏膜出血,该病传 播快,死亡率高,是目前危害养鸡业最严重的疾病之一。近年来幼禽发生新城疫的情况比较多,往往表现急性致死性感染,以出现呼吸道和神经症状为特征。这种新 城疫感染仅用弱毒活疫苗很难控制,往往造成免疫失败,给养鸡户造成很大损失,另外,我市养鸡业对新城疫的免疫状况参差不齐,商品蛋鸡相比肉鸡而言,其免疫 强度明显不够。鸡群产蛋以前新城疫灭活苗的加强免疫不够,导致产蛋早期感染发病而无产蛋高峰,或鸡群产蛋至高峰期遇到重大应激即感染发病而致产蛋下降。而 且许多养鸡户和养鸡企业都存在蛋鸡群育雏期新城疫的免疫强度不够,不能使鸡群尽早建立较强的免疫力等问题,这些问题的存在正是我市许多蛋鸡群育雏期与育成 期即发生新城疫的最主要原因;第三,随着新城疫病毒的不断变异,传统的一些田间分离得到的新城疫疫苗毒株产生的防御屏障很容易被一些田间的强毒突破,而近 些年来研制的一些克隆株新城疫疫苗即能为鸡群提供良好的保护,同时更加安全可靠。因此针对我市新城疫的现有现状,在对1日龄雏鸡没有新城疫弱毒疫苗的同时应该接种新城疫灭活疫苗 ND,可以有效的预防和控制幼禽爆发新城疫。而对于蛋鸡,在14-16周龄接种灭活苗可以增加母鸡在产蛋期对新城疫野毒的抵抗力,提高产蛋量。

2、鸡传染性支气管炎(IB)

鸡传染性支气管炎(IB)是由冠状病毒科的传染性支气管炎病毒引起的一种急性高度接触性传染病,以呼吸道症状、产蛋下降或肾脏病变为主要特征。其发病率可达100%,死亡率可达30%,并可使产蛋率下降20%-80%。该病病型复杂,常常表现为支气管炎、肾炎、输卵管炎、胸肌坏死等症状。成年蛋鸡感染鸡传染性支气管炎产蛋量会下降10%-50%或更多,鸡卵巢和输卵管不发育,出现所谓的假母鸡。因此,传染性支气管炎也是影响生产性能的重要疫病之一。

传 染性支气管炎属于管理病之一,鸡舍内环境较差,通风换气不良,是发病主要原因之一,控制鸡舍内环境是防制此病的前提。而在当前的生产模式下,高密度养禽地 区往往将不同的鸡饲养于同一鸡舍或同一鸡场,这使得鸡病防制难度增大,因此必须采取免疫接种来预防传染性支气管炎造成的损失。传染性支气管炎病毒株变异较 快,因此不同地区的免疫程序并不是固定不变的。对于鸡群的免疫,首次弱毒苗如IB-H120冻干疫苗的免疫越早越好。而对发生传染性支气管炎变异株的鸡场,可以用毒力较强的如IB-H52活疫苗和H120+28/86二价冻干疫苗进行重复免疫,加强抵抗力。由于活毒疫苗为机体所提供的保护力有限,保护时间比较短,考虑到蛋鸡的饲养周期长的现实情况,必须要对蛋鸡接种灭活疫苗,才能达到有效的免疫效果。

3、鸡传染性法氏囊病(IBD)

鸡传染性法氏囊病(IBD),是由双股RNA病毒引起,侵害青年鸡的免疫中枢器官-法 氏囊的病毒性传染病。该病以损害法氏囊和淋巴细胞为特征。具有发病快、病程短、死亡率高,导致鸡只免疫机能障碍,降低疫苗的免疫效果等特点。因此它是目前 危害养鸡业最严重的疾病之一。受感染鸡群最早出现的临诊症状是啄肛,病鸡以食欲减退,精神沉郁,羽毛竖起,拉白色水样稀粪,严重虚脱,最终死亡为主要特 征。本病有重要的经济意义,主要表现为两个方面:一是法氏囊病病毒株会引起3周龄以上鸡超过20%的死亡率,另一方面,也是更重要的一方面,雏鸡在早期感染本病后会引起严重的长期的免疫抑制。因此在产前和产蛋中期对鸡群进行传染性法氏囊灭活苗的免疫。

免疫接种是控制传染性法氏囊病的主要方法。首免非常重要,首次免疫的时间取决于鸡群母源抗体水平、疫苗毒力大小、疫苗受母源抗体水平影响大小等方面的因素。种鸡将母源免疫力通过卵黄传给代后,可以保护小鸡免受早期感染。母源抗体通常保护小鸡1~3周,但在开产前接种油佐剂灭活苗后,可以将母源抗体的被动免疫力延长到4~5周。

4、鸡病毒性关节炎(REO)

鸡病毒性关节炎(REO) 是由呼肠孤被动引起的,该病毒除可以引起鸡病毒性关节炎外,还可导致鸡群生长抑制、呼吸阻碍、肠道疾病及免疫抑制等。发病鸡主要表现为跛行、生长缓慢、死 亡率升高、产蛋率下降。禽呼肠孤病毒在自然界中广泛存在,该病毒可以通过水平和垂直方式进行传播。由于呼肠孤病毒的抵抗力极强,鸡群感染较普遍,在高密度 饲养鸡群及生物安全措施不能完全到位的鸡场极易发生,因此对此病的净化是非常困难的;此病最有效的防制对策是对鸡群免疫防制。对鸡群免疫防制的目的是保护 鸡群不感染发病,控制呼肠孤病毒的传播。

总 之,鸡新城疫、鸡传染性支气管炎、鸡传染性法氏囊炎、鸡病毒性关节炎作为近年来常见的多发病,对整个家禽养殖业具有很大破坏力的四种疾病应积极防控,不容 忽视。应定期全面消毒,改善饲养管理条件,加强免疫接种。是目前有效防制鸡新城疫、鸡传染性支气管炎、鸡传染性法氏囊炎、鸡病毒性关节炎等多种疾病混合感 染,混合发病的最佳选择。


主办:榆林市畜牧兽医服务中心  Copyright  2015  榆林市畜牧兽医服务中心
电话:0912-3682056  传真:0912-3283271
地址:榆林市上郡北路5号  网站备案:陕ICP备11002088号