当前位置:首页 > 防疫监督 > 正文

由于雏鸡有过热现象,传统分级标准并不能总是将体弱的雏鸡拣选出来。过热的雏鸡,其孵化时间早于正常孵化时间,通常体型较小、身体虚弱,更易受到病菌感染,同时还容易出现其他许多健康问题。

可按照以下特征正确评估雏鸡是否有过热情况:

颜色和体力

健康的雏鸡应为明亮的黄色。过热的雏鸡未吸收足够的卵黄,颜色偏白。同时,健康的雏鸡应充满活力,并能够立即站立。如果将它放在地面上,能够在几秒内翻转过来。

卵黄占体重比(YFBM)

过热的雏鸡体型较小,卵黄吸收较少所以卵黄囊显得很大。严重的情况是,卵黄吸收越差,脐部越不容易愈合。雏鸡出生后,由于需要把卵黄用作为营养素来源,因此会留下一些卵黄。此时卵黄吸收的较快,随后转化成养分/水分。如果卵黄过多,活体雏鸡的体重越轻,标志着该雏鸡体质较虚弱。

雏鸡爪杆长度

由于过热雏鸡孵化期间将可用蛋白用作为能量源,而不是用于肌肉发育,因此体型较小。当雏鸡的小腿长度低于既定目标时,尤为明显。

羽毛发育

健康的羽毛发育意味着雏鸡孵化期间发育良好。雏鸡出壳后,羽毛看上去应干燥、松软。但是,翅膀羽毛发育过度意味着过早出壳,更像是过热现象,原因是在出雏篮里待的时间过长。

疾病控制

胚胎过热的其中一个后果是更易于感染大肠杆菌。大肠杆菌预防措施包括孵化场、孵化蛋保持良好的卫生。受污染的孵化蛋残渣和孵化场的鸡胚绒毛是细菌感染的主要来源。此外,严格遵循废物处置卫生准则也是至关重要的。正确地对出雏盘进行消毒能杀灭细菌,预防大肠杆菌。

 


相关热词搜索:

上一篇:家禽免疫接种 用这两种方法
下一篇:土鸡育雏期的7项管理要点

主办:榆林市畜牧兽医服务中心  Copyright  2015  榆林市畜牧兽医服务中心
电话:0912-3682056  传真:0912-3283271
地址:榆林市上郡北路5号  网站备案:陕ICP备11002088号