当前位置:首页 > 防疫监督 > 正文

一、饮水法

将疫苗溶于水中,家禽通过饮水获得免疫。饮水免疫优点是省时省力,应激小。缺点是每只禽饮入的疫苗量不一,免疫效果参差不齐,有时不能产生足够的免疫力。

饮水免疫应注意下列问题:

用于饮水的疫苗必须是高效价的。稀释疫苗的水不含任何可使疫苗病毒或细菌灭活的物质,如氯、铁、锌、铜等,可用深井水或用蒸馏水;饮水器要充足,以保证所有禽只在短时间内饮到足够的疫苗;服用疫苗前应停止饮水2小时~4小时,饮水时间应控制在2小时以内;稀释疫苗的用水量要适当,要严格按照说明书的要求进行稀释;饮水中可加0.1%的脱脂奶粉;饮水免疫的间隔时间不要太长,免疫前后2天~3天内不能用消毒药。

二、气雾法

气雾免疫的优点是省时省力,对某些对呼吸道有亲嗜性的疫苗特别有效,如新城疫II、IV系、C-30弱毒疫苗、传染性支气管炎弱毒疫苗等。缺点是应激较大,会加重慢性呼吸道病及大肠杆菌引起的气管炎,所以免疫前后应使用抗应激药物。

该法应注意:使用高效价疫苗,剂量加倍。以蒸馏水或去离子水稀释疫苗,如能加入0.1%的脱脂奶粉效果更好。直径以1微米~10微米最好,雾粒过大停留于空气中的时间过短,且易被黏膜阻止不能进入呼吸道;密闭房舍减少空气流动。炎热时宜在早晨、晚上进行,喷完后20分钟再开启门窗。


主办:榆林市畜牧兽医服务中心  Copyright  2015  榆林市畜牧兽医服务中心
电话:0912-3682056  传真:0912-3283271
地址:榆林市上郡北路5号  网站备案:陕ICP备11002088号