当前位置:首页 > 防疫监督 > 正文

1、什么是布鲁氏菌病?

布鲁氏菌病是由布鲁氏菌引起的人畜共患的一种慢性传染病,主要侵害动物的淋巴系统和生殖系统。羊感染后,以母羊发生流产和公羊发生睾丸炎为特征。该病分布很广,不仅感染各种家畜,而且易传染给人。


2、布鲁氏菌病感染和传播途径有哪些?

本病常呈地方性流行,发病无季节性,但以春夏季发病几率较高。病菌存在于流产胎儿、胎衣、羊水、流产母羊阴道分泌物及公羊的精液中。母羊较公羊易感性高,性成熟后对本病极为易感。消化道、呼吸道、生殖道是主要感染途径,也可通过损伤的皮肤、黏膜等感染。羊群一旦感染此病,首先表现孕羊流产,开始仅为少数,以后逐渐增多,严重时可达半数以上,多数病羊流产1次。人主要通过皮肤、黏膜、消化道和呼吸道感染。


3、防治措施

预防措施如下:

a.最好进行自繁白养,不从疫区引进羊。引进羊时必须严格检疫。定期进行血清学检查,对检出的阳性羊进行扑杀淘汰。

b.疫区定期进行预防接种。疫苗有布鲁氏菌活疫苗(S2株),严格按照疫苗说明进行免疫。


相关热词搜索:

上一篇:肥育断奶羔羊的管理措施
下一篇:春季放羊需谨慎 这五点要做到

主办:榆林市畜牧兽医服务中心  Copyright  2015  榆林市畜牧兽医服务中心
电话:0912-3682056  传真:0912-3283271
地址:榆林市上郡北路5号  网站备案:陕ICP备11002088号