当前位置:首页 > 防疫监督 > 正文

冬季气温低、空气中湿度减少,很容易给鸡群的生长带来影响,因此做好保健工作利于鸡群的生长。

1、提前做好准备

寒冬到来之前,对鸡舍进行一次全面的检查与维修,堵死墙壁裂缝,更换门窗玻璃,预备好过冬使用的薄膜、草帘子,半开放式鸡舍应及时拆除凉棚,安好封装塑料薄膜的支架。同时还要搞好供暖设施的准备与安装,特别是使用燃煤炉取暖和使用火炕育雏的养鸡场,一定要重视检查烟道和烟囱,发现漏烟、漏气时,及早封堵、更换或进行改造。

2、调整日粮配方

冬季昼夜温差较大,夜间鸡体消耗能量较多,适当提高鸡饲料的能量水平,一般可高出正常标准的5%~10%。除提高能量饲料的比例外,还可在饲料中添加1%~2%的动物油脂,如果条件许可,也可在蛋鸡饮水中添加适量红糖。

3、合理调整群体

及时淘汰老鸡群中的低产鸡和新鸡群中的瘦弱鸡。应将已经换羽完毕的母鸡分出,形成新的群体,重点保留冠髯鲜红、耻骨间距大、肛门湿润松弛、腹部柔软有弹性的母鸡。

4、注意补充光照

为维持产蛋鸡正常的产蛋曲线,对产蛋鸡应适度补充光照。每天可开灯2次,第一次在凌晨4:00~5:00开灯,照至天亮后关灯,第二次在天黑时开灯,照至晚上8:00~9:00时关灯,雨雪天气光线不足时,白天也可开灯补充光照,要保证蛋鸡的光照时间每天都稳定在16小时。

5、重视日常管理

注意收看、收听天气预报,大风、寒流天气来临前,务必做好防寒保暖工作。鸡神经非常敏感,对外界刺激易产生不良应激反应,冬季神经更加敏感、脆弱,稍有应激,即会严重影响生产力。因此,除了搞好鸡舍小环境的调控外,在投料、喂水、拣蛋、清理卫生等日常管理时,管理人员动作要尽量缓慢一些,防止引起不良应激反应而导致停产或诱发疾病。为促进蛋鸡采食,夜间可加喂饲料,以关灯前鸡群吃完饲料为度。饲料更换要有2~3周的过渡适应期,防止突然变换引起应激反应。

6、搞好环境消毒

冬季是呼吸系统传染病的流行季节,因此,环境消毒、用具消毒、饮水消毒同样十分重要。封闭式鸡舍每周仍须进行1次带鸡空气消毒,可用0.5%强力消毒灵喷雾,舍外环境可使用10%~20%石灰水粉刷消毒,或使用3%~4%烧碱喷雾消毒。鸡舍内的料盘、料桶、水桶、饮水器等器具,可用0.01%菌毒清或百毒杀或0.05%强力消毒灵溶液浸泡消毒。打扫粪便用的车辆、扫帚、铁锨等用具,也要定期进行清洗和消毒。

7、防止气体毒害

冬季同样要加强鸡舍的清扫。若粪便和潮湿的垫料未能及时清除,常会因氨气或其它有害气体蓄积,导致中毒事件或引发其他疾病,冬季平养肉鸡,要注意使用新鲜、干燥、柔软、不霉变、吸水性好的垫料,最好使用刨花。要经常翻动垫料,防止发硬、板结。铺设的垫料要有一定的厚度,一般在5厘米以上。平时操作要尽量减少洒水,还要防止水槽漏水弄湿垫料。

8、堵死防疫漏洞

疾病预防的主要原则是搞好环境消毒、及早进行免疫接种,要对照免疫接种计划表、免疫接种记录表和秋冬季鸡常发病免疫程序,进行仔细认真的检查和分析,对超过免疫保护期的鸡群、没有接种的鸡群、免疫效果不好的鸡只,都应根据当地实际,及时补种疫苗,以便堵死防疫漏洞,保证鸡群安全度过冬季。

9、重视观察粪

粪便的形态特点,十分典型地反应着鸡群的健康状况,冬季管理鸡群一定要重视观察粪便的形状和颜色,从中找出发病的原因。雏鸡排白色糊状、有腥臭味的粪便,且肛门周围的绒毛上常粘着白色或石灰样粪便,或粪便结块堵塞肛门,证明患有白痢病。

鸡患白痢、副伤寒、大肠杆菌病、法氏囊病时,粪便呈白色,有时呈糊状并粘于肛门周围;患马立克氏病、伤寒、新城疫、霍乱等疾病时,粪便多呈绿色;鸡患感冒、肠炎病时,粪便外面常包着黏液性外膜,并带有血迹,患球虫病时,粪便也带有明显的血红色。鸡患白血病、大肠杆菌病、曲霉菌病或饲料及药物中毒时,多呈腹泻状;鸡患蛔虫、绦虫等寄生虫病时,常伴有下痢,排出带血的黏液,有恶臭味,并有时排出虫体。

10、及时隔离鸡病

在重视观察鸡群的粪便状况,及时挑出粪便异常鸡的同时,每天投料、喂水、拣蛋时,还要仔细观察鸡群的神态、食欲与饮欲,若发现鸡精神萎顿、食欲不振,也应及时挑出,做好进一步的检查和治疗。冬季鸡群最易发生呼吸系统感染,观察鸡群时,不要忽略了对呼吸方式、呼吸动作的观察和鉴别。若确诊鸡只患传染性疾病,应迅速隔离观察和治疗,并对原有鸡群进行仔细、全面的检查,对病鸡污染的地面、垫料、水槽、料槽以及舍内空气进行彻底消毒。


相关热词搜索:

上一篇:引进种山羊六要点
下一篇:母鸡有抱窝行为,怎么办?

主办:榆林市畜牧兽医服务中心  Copyright  2015  榆林市畜牧兽医服务中心
电话:0912-3682056  传真:0912-3283271
地址:榆林市上郡北路5号  网站备案:陕ICP备11002088号