当前位置:首页 > 防疫监督 > 正文

为了引进好的种山羊,在从外地引进种山羊时应注意以下几个方面的问题:

1、要有技术人员到引种地做好实地调查并进行慎重的个体选择、搞清羊的血缘关系。购入的种山羊相互间应没有亲缘关系。考察引入种羊的亲代有无遗传缺陷并要带回种山羊的血统卡片保存备用。

2、引种时要了解引入山羊品种的特点及其适应性和所在地区的气候、饲料、饲养管理条件,以便确定引种后的饲养措施。

3、应妥善安排调运季节。为使引入的种山羊生活环境上的变化不过于突变,使其有一个逐步适应的过程、在引入种山羊的调运时间上要注意原产地与引入地季节的差异。

4、要严格执行防疫制度、切实加强种山羊的检疫、严格实行隔离观察、防止疾病的传入。从国外引进种山羊应委托国家动检机构办理。

5、要注意加强种羊的饲养管理和适应性锻炼。引种第一年是关键性的一年、应加强饲养管理,要做好引入种山羊的接运工作,并根据原来的饲养习惯、创造良好的饲养管理条件,选用适宜的日粮类型和饲养方法。在调运过程中为防止水土不服应携带原产地的饲料供羊在途中或到达目的地时使用。要根据引进种山羊对环境的要求、采取必要的降温或防寒措施。

6、引入的良种山羊必须科学饲养才能成功。在不具备引种知识和技术的地方应先养些地方品种,取得经验后再引入良种。要因地制宜确定最适宜的引入品种。


相关热词搜索:

上一篇:新生牛犊、羊羔须防破伤风
下一篇:冬季养鸡的十大要点

主办:榆林市畜牧兽医服务中心  Copyright  2015  榆林市畜牧兽医服务中心
电话:0912-3682056  传真:0912-3283271
地址:榆林市上郡北路5号  网站备案:陕ICP备11002088号