当前位置:首页 > 防疫监督 > 正文
羊是草食动物,在日常饲养管理上如不注意,往往会因寄生虫的感染而带来严重的经济损失。患病羊轻者消瘦,生长缓慢,生产力下降;重者死亡。

羊是草食动物,在日常饲养管理上如不注意,往往会因寄生虫的感染而带来严重的经济损失。患病羊轻者消瘦,生长缓慢,生产力下降;重者死亡。

对寄生虫病的防治,主要在于平时加强羊群的饲养管理,注意羊舍卫生,饲草干净,饮水清洁;增强羊群体质,提高抵抗力;治疗病羊,消灭体内外病原;粪便处理,环境杀虫,消灭外界环境病原体;对羊群进行定期预防性驱虫。

根据寄生虫的生活特点,一般每年4月份~5月份及10月份~11月份各驱虫一次。药物驱虫一周后,宜再驱一次,以便使体内幼虫得以驱除。驱虫后要注意羊粪的收集,并集中堆积发酵处理,防止病原扩散,引起重复感染。

通过本人自学,网上浏览搜集,结合生产实践,现主要将羊易患的各种内外寄生虫病及其具体治疗方法简要分述如下。希望能对广大养羊户在羊只养殖过程中能有所帮助。

1.片形吸虫病

片形吸虫病是羊最主要的寄生虫病之一。由肝片形吸虫和大片形吸虫寄生于肝脏胆管所致。该病分布于全世界,我国遍布各地。主要危害羊、牛,人也可感染。贫血、感染山羊呈急性或慢性肝炎和胆管炎,并伴有全身性中毒现象和营养障碍,危害相当严重,尤其对幼畜,可造成大批死亡。

[防治]治疗片形吸虫病的药物较多,可选用①硝氯酚,每千克体重4毫克~5毫克,一次日服,对童虫无效。②硫双二氯酚,每千克体重80毫克一100毫克,一次日服,对成虫有效。③丙硫咪唑每千克体重10毫克一15毫克,一次口服,对成虫有效,且对童虫也有一定疗效。

④三氯苯唑(肝蛭净),每千克体重10毫克,一次口服,对成虫、童虫均有效。⑥溴酚磷(蛭得净),每千克体重12毫克,一次日服,对成虫、童虫均有效。⑥双乙酰胺苯氧醚(可利苄),每千克体重100毫克,一次口服,主要对童虫有效。

2.前后盘吸虫病

前 后盘吸虫病由多种前后盘吸虫寄生于羊等反当兽的瘤胃和胆管壁上引起的,一般成虫的危害不甚严重,但若大量童虫在移行过程中寄生在真胃、小肠、胆管和胆囊 时,可引起严重的以顽固性下痢为特征的疾病,甚至发生大批死亡。青壮龄羊最易感染,发病重,死亡多。该病呈世界性分布,我国遍及各地,南方比北方多见,且 感染率和感染强度均甚高。

[防治]参照片形吸虫病。氯硝柳胺,每千克体重75毫克~80毫克,一次口服,对童虫疗效很好。

3.日本血吸虫病

日本血吸虫病是由日本分体吸虫寄生于人、牛、羊等的肠系膜静脉和门静脉系统所引起的人畜共患寄生虫病,俗称血吸虫病。主要流行于亚洲,在我国分布很广,遍及长江沿岸及其以南各省区。本病长期危害着疫区人、畜,严重影响人体健康和畜牧业的发展。

[防治]目前常用的治疗药物有:①毗喹酮,每千克体重40毫克,一次日服,疗效显著。②硝硫氰胺,每千克体重60毫克,一次日服,疗效确实。

[预防]①查病治病。②捕杀作为保虫宿主的野生哺乳动物(如鼠类),以绝后患。②查螺灭螺。③粪便管理,采取无害化处理。⑤安全用水。⑥安全放牧和安全防护。

4.莫尼斯绦虫病

莫尼斯绦虫病是由扩展莫尼斯绦虫和贝氏莫尼斯绦虫寄生于羊小肠内引起的疾病,常呈地方性流行。特别对羔羊危害严重,不仅影响生长发育,甚至造成成批死亡。全世界分布,我国分布也很广,广大牧区几乎每年都有不少羔羊死于本病,农区有局部流行。

常用的驱虫药物有:①氯硝柳胺,每千克体重75毫克~80毫克,一次口服。②硫双二氯酚,每千克体重80毫克~100毫克,一次口服。③吡喹酮,每千克体重10毫克~15毫克,一次日服。

5.脑多头蚴病

脑多头蚴病是由寄生于犬的多头带绦虫的中绦期幼虫脑多头蚴寄生于羊等的脑或脊髓内引起的疾病。它是危害羔羊的一种重寄生虫病。世界性分布,我国各省、市、区均有报道,但多呈地方性流行,并可引起动物死亡。

[防治]施行手术摘除,但脑后部及深部寄生者则较困难。近年来用吡喹酮和丙硫咪唑进行治疗可获得较满意的效果。

6.血矛线虫病

血矛线虫病是由捻转血矛线虫寄生于羊等反刍兽的真胃、小肠内引起的,病原体致病力强,也常和其它毛圆科线虫混合感染。世界性分布,我国遍及各地。羊群感染率可达70%~80%以上,绘畜牧业经济带来十分严重的损失。

[防治]治疗可选用的药物有:两硫咪唑,每千克体重5毫克~10毫克;左咪唑每千克体重6毫克~8毫克;噻苯唑每千克体重30毫克~70毫克,一次口服;依维菌索每千克体重0.2毫克,一次皮下注射。

7.食道口线虫病

食道口线虫病是由多种食道口线虫的成虫和幼虫寄生于肠腔与肠壁所引起的。有些幼虫可在肠壁形成结节,故又称结节虫病。世界性分布,我国各地普遍存在。引起羊生产力下降,甚至死亡,结节病变常影响肠衣加工而废弃,造成严重的经济损失。

[诊断与防治]参照血矛线虫病。


主办:榆林市畜牧兽医服务中心  Copyright  2015  榆林市畜牧兽医服务中心
电话:0912-3682056  传真:0912-3283271
地址:榆林市上郡北路5号  网站备案:陕ICP备11002088号