中蜂的常规管理

首页    养殖技术    中蜂的常规管理
  • 一、选择场地   选择放蜂场地,是给蜜蜂生产创造外界条件,也是决定养蜂成败的关键。因此,选择放蜂场地特别重要,具体有以下几个环节:

    1.蜜源的选择    要选择丰富的蜜粉源植物,蜜粉源植物是发展养蜂业生产的物质基础。所以,选择场地时必须了解附近蜜源植物的种类、种植面积、生长情况、开花时间等。同时,看大蜜源过后,最好还有许多花期交错的辅助蜜粉源,确保蜂群的正常繁殖。

    2.水源的选择   在蜂场周围要有洁净的自然水源,如果没有水蜜蜂就无法生存。最好选择附近有洁净的山泉或细水长流的小溪。在水源缺乏的地方,必须采取人工喂水的方法来满足蜂群的需要。

    3.气候的选择    在蜂场的周围应有较适宜的小气候,背风向阳,气候温和,有利蜜蜂的采集和蜂群的繁殖。在易有强风、气候忽高忽地、特别干燥的荒山和陡坡不宜放蜂。

    4.环境的选择    中蜂喜欢居住在安静的环境中,如有空气和水源的污染严重,再加上外界的骚扰,会造成蜂群不安,引起结群飞逃。所以,放蜂场地应距公路、工厂、铁路、学校等较远的地方。

    二、蜂群的来源  蜂 群的来源有两个方面:一方面是购置,另一方面是收捕野生蜂。购置蜂群时要严格对蜂群逐群检查,要选择蜂数密集,工蜂的体色正常,蜂王年轻健壮,子脾产卵圈 的大小,还要有适当的壮年蜂,巢脾内有足够的贮蜜和无病虫害等,(在购置蜂群进场前,必须对场地及用品、用具进行彻底消毒,以防患于传染)。

    在山区和森林里野生中蜂资源非常丰富,人们一般观察采蜜蜂和采水蜂,并根据它们的飞行线路推测来寻找蜂巢,然后在树洞或岩穴中猎捕蜂团。

    三、蜂箱的排列  中蜂的野生性较强,定向、认巢能力不如西方蜜蜂,且盗性加强,多样化排列,但一定要将巢门方向互相错开,这样蜜蜂就不会迷巢起盗。

             中蜂交尾箱应采取单箱放置,巢门错开排列,这样就使处女王婚飞时不会迷巢错投。蜂箱一般用砖或石头垫起来,前低后高,使水能顺巢门流出。蜂箱放定后,最好不要轻易挪动,以免造成管理上的麻烦和不应有的损失。(另外提示,小转地的蜂场应双箱一组排列,便于管理和操作,在转地前,必须记清蜂箱排列的方向和顺序,进入新场地仍按原来的方向和顺序排列。这样一般不会发生迷巢现象,否则就会出现迷巢咬杀等情况)

    四、蜂群检查  检查蜂群应遵循以下三个方面:

    1.全面检查   就是对蜂群逐框仔细观察,了解蜂群的整个情况,但这种检查不易太多,以免扰乱蜂群的正常工作,引起盗蜂或飞逃。全面检查应在风和日暖、外界有蜜源、温度达20度左右时进行,动作要轻要快,尽量缩短开箱时间,如外界蜜源缺乏时,不宜全面检查,以防盗蜂。观察蜂群情况时,应包括子脾的多少,空脾和巢脾的位置,贮存饲料情况,检查完后,蜂王产卵情况等。检查完后将全部内容记录下来,对检查结果采取相应的管理措施。

    2.局部检查   就 是打开蜂箱,有目的地抽出一两张巢脾检查,发现提出的巢脾上有新产卵,说明蜂王存在;如无卵且有急造王台出现,说明已失王;内有空巢脾或空巢房,说明蜂王 有产卵以及贮蜜的空间;紧靠隔板的边脾蜂很稀,且外侧蜜很少内侧正常,说明脾多,要抽脾;巢脾上有新脾或赘脾,表明蜂群需要造脾;巢脾上贮蜜多,巢房加高 发白时,说明外界蜜源好;根据这些现象,以便采取相应的措施。

    3.箱外观察   箱 外观察也是对蜂群进行检查的一个环节,春、夏季采集蜂出入频繁,进巢门时腿上携带大量的花粉,说明巢内哺育工作正常,回巢腹部很大,飞翔较慢,落地沉重, 说明大量进蜜;蜜蜂在巢门聚集成堆,并有许多蜜蜂头朝外,尾朝巢门振动扇风,说明巢内闷热,通风不良;在巢门口有大量蜜蜂涌出,蜂场附空中绕飞,表明已发 生分蜂;如蜂箱周围和巢门口有蜜蜂在地上打滚翻飞,乱爬,身体发抖,口缘外伸,翅膀张开,有的还带花粉团,说明蜜蜂采集了喷洒过农药的蜜源植物,引起蜜蜂 中毒死亡事故。

    五、蜂群的饲喂    当外界蜜源较少时,应对中蜂群饲喂,饲喂期间要缩小巢门,特别在蜜源缺乏期饲喂要加强防止盗蜂。

    1.饲喂糖浆

    补助饲喂就是维持蜂群的生活,一般在春繁期和越冬前,由于外界缺乏蜜源,而巢内饲料又不足时,要给蜂群饲喂高浓度的糖浆。

    补饲糖浆一般采用糖水比例为10:4,加热充分溶化,但要凉至微温时到傍晚用饲喂器补饲。

    补蜜脾一般是将蜜脾插在蜂巢外边或边二脾的位置上,插蜜脾以前,都必须将蜜脾放室内加热到25~35摄氏度,除冬季蜜蜂结团外,在插脾前可先将蜜脾割开蜜盖,喷以少量热水。

    奖励饲喂   目的是激励蜂群繁殖或生产,一般在早春蜂群进入繁殖期及秋季为了培养越冬适龄蜂,为促使蜂王产在蜂群开始采蜜时,一般每群蜜蜂饲喂25%左右

    2.饲喂花粉 在外界蜜粉源植物尚未开花或蜂群内花粉不足的情况下会影响蜂王产卵,幼虫发育不良,要及时喂花粉。将花粉适量用50%的糖浆拌均,待糖浆充分渗透花粉后,再酌情加入糖浆,然后把花粉捏成团。饲喂时在花粉团下点一小块塑料薄膜,放在巢框上梁,供蜜蜂自行取食,花粉量以蜜蜂在三天内能吃完为适量。

     3.饲喂水,在炎热的夏天,一般一个处于繁殖期的中等蜂群,每天需水量大约为250ml,所以当外界采不到水或缺乏水源时,就要给蜂群喂水。

    六、蜂群病害敌害的预防

       中 蜂病害的发生与外界环境条件,蜂群状况等有非常密切的关系。当环境条件发生剧烈变化,且这种变化的作用超过蜜蜂正常的代谢作用遭到干扰和破坏时,就会引起 蜜蜂生理组织和生态上的一系列病理变化,即产生疫病。如果出现疫病,不仅造成蜜蜂体质衰弱、死亡、群势下降、甚至导致蜂群的覆灭。下面简单介绍几种中蜂病 害预防的方法:

    1.抗病育种    抗病育种可以两个方面获得,即从现有蜜蜂品种中筛选抗病品种和通过自然与人为产生变异来选育抗病品种。

    2.回避防治   蜜蜂的病害发生与虫龄、体质、群势强弱有密切关系,还与外界蜜粉源紧密关联。选择蜜源场地时,可慎重考虑是不是到近期发生过的蜜蜂疫病区,切忌盲目进入场地,即使蜜粉源再好,也不能进入,否则得不偿失。

    3.蜂场卫生消毒    就是对放蜂场地、蜂箱蜂具、巢脾、饲料卫生等进行消毒。

    4.药物的预防    蜜蜂集体预防,包括对无症状蜂群在内的全部预防,他是防治蜜蜂危害的主要方法,也是综合防治的一个重要措施。

    5.药物治疗  药物治疗是生产上见效快、用的最多、最熟悉的一种方法。但切忌严格掌握适应症,科学合理用药,努力达到有效、经济、安全的效益。

    蜜蜂的敌害就是指那些直接捕食或骚扰蜜蜂的各种动物,在所处的地理位置不同,各地区蜜蜂的敌害也有所不同。在日常生活中常遇到的有:大蜡螟虫、大小胡蜂、蚂蚁、蜘蛛等。

    大蜡螟虫的幼虫又称巢虫、绵虫或隧道虫,通常危害巢脾,伤害蜜蜂幼虫及蛹造成白头蛹。主要靠加强饲养管理,清洁蜂箱,堵塞箱缝及采用生物防治、物理防治和药物防治来控制。

    胡蜂在夏秋季是蜂场的主要敌害,胡蜂种类很多,危害性最大的是大胡蜂和小胡蜂。最好的方法是寻找胡蜂巢摧毁,在危害严重的季节,一般用扑打的方法。

    蚂蚁的防治,蚂蚁一旦改入蜂箱,扰乱蜂群,蜜蜂即停止采集,蜂王减少或停止产卵,群势减弱,甚至全群弃巢而飞逃。用明矾和硫磺粉遍洒蚁穴,将微火烤过的蛋壳粉撒在蜂箱周围驱使蚂蚁,可使其搬迁。 

    蜘蛛等防治,在蜂场附近或放蜂地段发现蜘蛛和蜘蛛网时,必须彻底清除。每天早晨进行一次检查,毁灭蜘蛛网和捕捉蜘蛛,保护蜜蜂正常工作。由于各地的气候不同,中蜂遇到的敌害也有所不同,要根据当地的敌害对其采取相应的措施。

2020-02-10 18:26
浏览量:0
本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream