如何挑选优秀的种公羊

首页    养殖技术    如何挑选优秀的种公羊
  • 俗话说“母羊好,好一窝;公羊好,好一坡”。引进一只优秀种羊进行杂交改良,将会带来养殖效益质的提升。小编这里为大家准备了一些挑选种公羊的方法和注意事项,供大家参考。

        1.看羊的体型、肥瘦和外貌等状况

        所选的种羊要体质结实,体况良好,前胸宽深,四肢粗壮,肌肉组织发达。公羊要头大雄壮、眼大有神、睾丸发育匀称、性欲旺盛,特别注意是否为单睾或隐睾;母羊要腰长腿高、乳房发育良好。胸部狭窄、尻部倾斜、垂腹凹背、前后肢呈“X”状的母羊,不宜作种用。

        2.看年龄

        通过查售羊单位的相关育种记录确定;若记录不可查,可通过牙齿的发生、变换、磨损和脱落等现象初步判断。

        3.判断羊的健康状况

        健康羊活泼好动,两眼明亮有神,毛有光泽,食欲旺盛,呼吸、体温正常,四肢强壮有力;病羊则毛散乱、粗糙无光泽,眼大无神,呆立,食欲不振,呼吸急促,体温升高,或者体表和四肢有病等。

        4.随带系谱和检疫证

        一般种羊场都有系谱档案,出场种羊应随带系谱卡,以便掌握种羊的血缘关系和父母、祖父母的生产性能,估测种羊本身的性能。从外地引种时,应向引种单位取得检疫证,一是可以了解疫病的发生情况,以免引入病羊;二是在运输途中检查时,只有手续完备的畜禽品种才可通行。

2020-02-10 18:21
浏览量:0
本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream