中蜂越冬的箱外观察与管理

首页    养殖技术    中蜂越冬的箱外观察与管理
  • 调节巢门是越冬蜂群管理的重要环节。巢门6mm-7mm高即可,以免老鼠钻进去危害。巢门宽度,弱群双群同箱,留60mm-70mm,中等群(单箱)留80mm-90mm。蜂箱里面空间大,巢门可留小一点;空间小,巢门则留大一点。蜂群越冬期间,由于巢门小而发生问题的较多,因巢门偏大而发生问题的反而少,所以还是以“宁冷勿热”为佳。在越冬期间,无特殊情况不能开箱检查蜂群,保持蜂群安静就可以,在箱外观察蜂群情况,判断巢内蜂群状态,耳朵贴近巢门口,或用听诊器放入巢门,轻轻敲打一下,可听到“唰”声音,而且很快消失,是正常现象。时常收听天气预报,注意大雪、寒流等特殊情况,根据气温调节巢门大小,调节遮挡物、保温物。越冬后期每隔20天左右在巢门口掏除死蜂,保证蜂群通风畅通,如果发现蜜蜂口渴,可在巢门的喂水器中适当喂水,防止出外寻水而冻死冻伤,注意防火、防鼠。
    通过箱外观察来判断箱内情况:一是失王。蜂群失王以后,晴暖天气的中午会有部分蜜蜂在巢门内外徘徊不安和抖翅。开箱检查,如果确实是失王,要与弱群合并。二是口渴。蜜蜂口渴的表现是散团,巢门内外有一部分蜜蜂表现不安。用洁净的棉花或纸蘸水放在巢门口试一下,如果蜜蜂吸水,则说明不安是口渴引起的。对于这样的蜂群,要及时用成熟的蜜脾,没有蜜脾的则将蜂蜜用文火煮开,灌脾,将箱内的蜜脾换出来。蜜蜂口渴与失王表现的区别:失王是个别群,口渴是多数群;失王群的蜜蜂抖翅不采水,口渴群的蜜蜂采水不抖翅。三是缺蜜。越冬后期,在一般蜂群很少活动的情况下,如果有的蜂群蜜蜂不分好坏天气,不断地往外飞,则可能是箱内缺蜜。对于这样的蜂群要及时搬到室内检查,如果缺蜜,则加进蜜脾,抽出空脾,等蜜蜂全部上脾并结团之后再搬出去,依旧做好外包保温工作。

2020-02-10 18:19
浏览量:0
本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream