陕北白绒山羊

首页    优良品种    陕北白绒山羊
  •        陕北白绒山羊是根据市场需要和陕北自然经济条件,以辽宁绒山羊为父本,陕北黑山羊为母本,采用两品种简单育成杂交方式,经过30年的培育而形成的以产绒为主,绒肉兼用型绒山羊新品种。2003年2月农业部批准为新品种,并收录全国新编羊品种志。

  •  

    白绒山羊1

    公羊

    白绒山羊2

    母羊

    产区与分布:陕北白绒山羊主要分布在榆林、延安两市的榆阳、神木、府谷、横山、靖边、定边、绥德、米脂、佳县、子洲、甘泉、宝塔、延长、安塞、子长等县区。

    体型外貌:陕 北白绒山羊体格中等,结实紧凑。头轻小,额顶有长毛。颌下有髯,面部清秀,眼大有神;公母羊均有角,角型以拧角、撇角为主,公羊角粗大,呈螺旋式向上、向 两侧伸展,母羊角细小,从角基开始,向上、向后、向外伸展,角体较扁。颈宽厚,颈肩结合良好。胸深背直,四肢端正,蹄质坚韧。尾瘦而短,尾尖上翘。全身被 毛白色,毛绒混生,清晰易辩,具有银白色丝样光泽。

    生产性能:陕北白绒山羊在一般饲养管理条件下,表现出较高的产绒性能。成年公羊平均产绒量723.81克(核心群平均为1254克),最高个体记录1600克,成年母羊平均产绒量430.37克(核心群平均为590克),最高个体记录1041克。自然长度5厘米以上且细度15微米以内的个体占到81.2%,净绒率61.87%。陕北白绒山羊肉质细嫩多汁,肌肉丰满,骨骼比例低,出肉率高。舍饲条件下,1.5岁羯羊宰前重达到33千克。陕北白绒山羊在生后4月龄出现初情期,7~8月龄达性成熟;母羊1.5周岁,公羊2周岁开始配种;产羔率达105%。在舍饲条件下,可以推行频密产羔,母羊有效利用达到一年两胎或两年三胎。

2020-02-10 13:23
浏览量:0
本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream